Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М.Горького, 31 корп.3
+ еще 2 офиса
мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

Жилье у реки» больше не в тренде.

По оценке экспертов «Метриум Групп», в 2015-16 годах продажи квартир стартовали только в двух проектах, тогда как за два года до этого на рынок вышло 9 новостроек.

Пик обсуждения программы благоустройства набережных Москвы-реки пришелся на 2014 год, когда проводился конкурс на лучшую концепцию. В декабре того же года был определен победитель — архитектурное бюро «Проект Меганом». Согласно «дорожной карте», уже в 2015-16 годах должны были быть представлены приоритетные задачи по реализации проекта, а в 2017 году сформирован план развития до 2025 года. К сожалению, ничего этого не случилось, а в октябре 2015 года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что из-за кризиса реализация проекта благоустройства набережных Москвы-реки может быть отложена.

Вместе со столичным правительством интерес к набережным Москвы-реки утратили и столичные девелоперы. Если в 2014-15 годах на первой береговой линии был дан старт 9 проектам, в том числе двум — в массовом сегменте, то в 2016-17 годах продажи начались только в двух новостройках, еще в двух — «Ривер Парк» и «Резиденции Композиторов» — открылась реализация апартаментов.

«Снижение темпов вывода новых проектов на Москве-реке могло стать следствием целого ряда факторов, — комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». — Во-первых, на волне ажиотажа вокруг программы благоустройства набережных собственники земли на первой береговой линии могли взвинтить цены, что значительно повлияло на экономику проектов и девелоперы были вынуждены от них отказаться. Во-вторых, программа реновации кварталов пятиэтажек, стартовавшая в начале 2017 года, оттянула на себя часть застройщиков, которые ранее были заинтересованы в застройке набережных, но переключились на более масштабную задачу».

«В 2014 году «Ривер Парк» стал первым в истории столичного девелопмента жилым комплексом комфорт-класса, реализуемым на берегу Москвы-реки, — комментирует Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). — Тогда это был амбициозный проект, успех которого далеко не для всех был очевиден. Сегодня «Ривер Парк» является одной из самых продаваемых новостроек в своем классе. Во многом благодаря своему местоположению. Уже в этом году мы откроем первый участок прогулочной набережной — 200 метров вдоль сданной в эксплуатацию первой очереди. Таким образом, наши новоселы смогут прогуливаться у Москвы-реки уже сейчас, не дожидаясь завершения строительства всего жилого комплекса».