Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М.Горького, 31 корп.3
+ еще 2 офиса
мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

Взыскательная экспертиза нового закона

Не припомню столь острой полемики и дельной критики, как на прошедшем 6 октябре в конгресс-центре отеля «Альфа» в Измайлово семинаре-совещании по реализации реформы экспертизы в строительстве. Практически после каждого выступления спикеров из Минстроя, Главгосэкспертизы, НОПРИЗ поднимались с мест почтенные люди и задавали им неудобные вопросы по специфике экспертной работы, на которые далеко не всегда они могли дать убедительные ответы.

Весь сыр-бор касался готовящихся поправок в Градостроительный кодекс, предусматривающий введение саморегулирования в сфере негосударственной экспертизы. О том, что законопроект затрагивает жизненные интересы экспертного сообщества всей страны свидетельствует факт участия в совещании 80 представителей экспертных и проектно-изыскательских организаций из 23 российских регионов.

Сразу же оговорюсь, что организаторы приглашали самые солидные экспертные фирмы, не имеющими ничего общего с «однодневками» или коммерсантами от экспертизы, рекламирующими свои услуги в интернете как «быстро, беспроблемно, недорого». Собственно против этих псевдоэкспертных фирм, подрывающих безопасность строительства, и направлена концепция обсуждаемого законопроекта, которую в целом поддерживает все экспертное сообщество.

Но одно дело концепция, а совсем другое реальные положения этих поправок в Градкодекс, которые ущемляют права и возможности опытных, авторитетных, гордящихся своей работой экспертных организаций.

Минстрой всерьез займется экспертизой

Заместитель директора Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя Елена Чеканова рассказала аудитории о принятых и готовящихся нормативных актах в сфере экспертизы, в частности, о приказе Минстроя № 941 о направлениях деятельности экспертов, предусматривающем наличие в штате экспертных организаций 4 экспертов по изысканиям и 17 по различным направлениям проектирования. Она подчеркнула, что по каждому направлению деятельности данный эксперт должен проходить аттестацию. Это предусматривает другой документ – проект постановления Правительства по аттестации экспертов, который скоро вступит в силу.

В рамках дискуссии Андрей Акимов затронул наиболее характерные вопросы со стороны экспертного сообщества, в частности, отказы от внесения в реестр специалистов из-за отсутствия многих специальностей в списках Минстроя. Е.Чеканова предложила направлять в Минстрой предложения по расширению этого списка. Она также сообщила, что в ближайшие месяцы в Минстрое будет сформирована комиссия по разрешению споров. В ней намечено создать несколько экспертных групп, которые будут принимать решения об утверждении или отзыве оспариваемых заключений. В то же время она подчеркнула, что главную заботу составляют не отрицательные, а положительные заключения некачественно проведенной экспертизы, которые не позволяет оспорить Градкодекс. В этой связи она предложила создать в будущих экспертных СРО комиссии по жалобам именно на положительные заключения экспертизы.

Пожалуй, больше всего вопросов и реплик из зала вызвало выступление директора Департамента по правовому и законодательному регулированию НОПРИЗ Юлии Васильевой. Она сообщила, что поправки в Градкодекс, предусматривающие введение саморегулирования в экспертизе, должны вступить в силу с 1 января 2018 года, однако, по ее прогнозам, они вступят в силу с 1 июля. Она признала, что в Главном правовом управлении Администрации Президента были сомнения о включении экспертных СРО в НОПРИЗ из-за возможного конфликта интересов. Но, по ее словам, эти опасения удалось снять, поскольку Национальное объединение не может вмешиваться в хозяйственную деятельность СРО.