Только семь-восемь российских банков могут кредитовать застройщиков

"В текущих экономических условиях из 58 уполномоченных банков только у 7-8 есть реальные возможности предоставлять девелоперам проектное финансирование, в том числе благодаря нормативу Н6, согласно которому общий объем кредитования одного заемщика или группы связанных сторон не может превышать 25% от собственного капитала банка", — сказал он.

По его словам, попадание банка в список уполномоченных не означает автоматической перенастройки его инвестиционной стратегии.

"Часть банков не считают финансирование строительной отрасли ведущим направлением бизнеса, для другой части это просто непрофильная активность, а у многих размер собственного капитала явно недостаточен для обеспечения полного цикла реализации девелоперских проектов", — отметил С.Качура.

Как сообщалось, в конце октября прошлого года президент России Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре правительство утвердило "дорожную карту" по замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. Предполагается, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья смогут привлекать средства только в банках.