Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М. Горького, 31 корпус.3
+ еще 2 офиса
Тамбов, мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
Тамбов, д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

Техсовет НОСТРОЙ настаивает на доработке Концепции технического нормирования в строительстве

Нужно сказать, что это далеко не первая Концепция совершенствования – или реформирования – технического регулирования в строительстве, которая обсуждается в последние 3-4 года. Еще в 2017 году подобный документ рассматривался на конференции Нацобъединения изыскателей и проектировщиков, а затем на заседании комитета по техрегулированию ТПП РФ. В 2020 году свое видение реформы техрегулирования представлял и НОСТРОЙ – здесь была разработана структура системы техрегулирования в строительстве. В конце 2020 года на одном из совещаний она была представлена председателем Технического Совета НОСТРОЙ Равилем Умеровым главе Минстроя Иреку Файзуллину.

Документ есть – концепции нет

Нынешний документ, пришедший из Минстроя России для рассмотрения и согласования, был разработан в довольно короткие сроки в рамках «дорожной карты», которую подписали руководители Минстроя России и РСПП. Стоит отметить, что параллельно аналогичный документ разработан НОПРИЗом, однако в НОСТРОЙ на рассмотрение он по каким-то причинам не поступил. Проект Концепции «от Минстроя» содержит в себе, помимо исторического экскурса и анализа опыта техрегулирования в зарубежных странах, ряд первоочередных задач по реформированию системы технического регулирования, в том числе, переход на параметрический метод, создание реестра требований, совершенствование законодательства и т.д. Однако, как выяснилось в ходе обсуждения документа, гораздо больше необходимых задач, принципов и направлений развития в нем отсутствует. Прежде всего, ответственный секретарь Техсовета Сергей Хвоинский довольно остро поставил вопрос перед коллегами: исходя из качества документа, стоит ли Техническому Совету НОСТРОЙ разрабатывать альтернативный документ или предложить переработать представленный? В нынешнем виде Концепцию одобрять нельзя – ее нужно фактически переделывать, из лозунгов делать конкретные направления деятельности, а также включать структуру технического регулирования в строительстве.

В ходе обсуждения большинство членов Техсовета склонилось к идее доработки представленной концепции – хотя бы потому, что для разработки альтернативного документа нужно находить специалистов, силы, время и средства. Никто такой работой на общественных началах заниматься не будет – это слишком серьезный документ. Во-вторых, хотелось бы понять, кто автор представленного Минстроем России документа, т.е. с кем обсуждать поправки, полемизировать и т.д. А то в последнее время ведомство предпочитает рассылать абсолютно анонимные разработки. По мнению Алексея Бусахина[МОВ1] , концепция не дает ответов на самые главные вопросы: какие документы техрегулирования будут обязательными, а какие – добровольного применения? По его мнению, должен быть корпус обязательных Сводов правил – т.е. тех документов, которые проектировщик обязан использовать. Все остальное – это документы добровольного применения, из них он может выбирать те, которые позволяют достигнуть поставленных задач и параметров наиболее оптимальными средствами. Именно наличие четкого списка обязательных документов и требований позволит снизить административные барьеры, а не наоборот. Еще один момент: по мнению члена Техсовета Анатолия Анкудинова, Концепция должна смыкаться с технической политикой России, а этого сейчас не наблюдается. И кажется весьма странным, что среди разработчиков данной Концепции НОСТРОЙ отсутствует – как такое могло произойти? Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин обратил внимание членов Техсовета на тот факт, что существует еще один документ с подобным названием – от НОПРИЗ – поэтому следует при дальнейшей работе над проектом Минстроя учесть все варианты Концепции. Кроме того, хотя в версии Минстроя учтены некоторые предложения НОСТРОЙ, однако отсутствует как структура системы техрегулирования, так и структура документов технормирования, мало конкретики, много декларативных положений. В общем, есть что дорабатывать, причем весьма существенно.

Что есть BIM и что с ним делать?

Не менее активное обсуждение вызвал у членов Техсовета и вопрос перехода строительной отрасли на технологии информационного моделирования – с 1 января 2022 года все объекты госзаказа будут проектироваться с использованием BIM. В составе Техсовета НОСТРОЙ есть рабочая группа по внедрению BIM, так что пришло время более плотно заняться этим вопросом. Тем более, что на совещании 18 марта глава Минстроя Ирек Файзуллин предложил профсообществу заняться разработкой методик по внедрению технологий информационного моделирования в проектировании и строительстве.

Нужно сказать, что рабочая группа Техсовета по BIM по главе с Юрием Десятковым работает в автономном режиме, не принимая участия ни в открытой рабочей группе при Общественном совета Минстроя России, ни в экспертном совете при Комиссии по цифровизации ОС. Юрий Десятков уверенно заявил на заседании ТС, что в нынешнем виде BIM-модели для стройки не годятся, для их использования должен заработать каталог строительной продукции, должна появиться возможность подгружать в модель сметы, работу стройнадзора и т.д.

В ответ Николай Селезнев напомнил коллегам, что большинство стадионов к ЧМ по футболу-2018 не только проектировалось, но уже и строилось с применением BIM-моделей, а сейчас технологии информационного моделирования активно применяются на строительстве газо- и нефтепроводов. Так что на отдельных направлениях BIM в стройку уже пришел.

Алексей Бусахин поднял весьма актуальный вопрос: кто и где будет хранить BIM-модели? Как обеспечить безопасность этого хранения и доступ к ним на разной стадии жизненного цикла объекта? По мнению Юрия Десяткова, таким местом могло бы стать облачное хранилище, сформированное НОСТРОем на базе разрабатываемого сейчас программного продукта. Однако Анатолий Анкудинов справедливо заметил, что модель должна храниться у заказчика – он собственник этой разработки и всей документации, и при этом заказчики не являются членами НОСТРОЙ.

В целом обсуждение показало, что по одному из самых горячих вопросов нынешнего развития отрасли в членов Техсовета единого мнения нет – как и по разработке необходимой документации по внедрению BIM. Поэтому было решено одно из ближайших заседаний Техсовета посвятить технологиям информационного моделирования, а также активизировать деятельность соответствующей рабочей группы.