Татарстан увеличит применение алюминия в строительстве

Преимущества и основные тренды использования алюминия обсуждались в ходе организованного Алюминиевой Ассоциации рабочего совещания с участием руководства Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана, представителей исполнительных комитетов муниципальных районов и образований, проектных и строительных организаций Татарстана, промышленных предприятий.

Ежегодно в России вводится около 80 млн. м2 жилья, но эти объемы в 2-3 раза ниже уровня развитых стран. Преимущества алюминия как долговечного металла, практически не требующего затрат на обслуживание, его прочность, гибкость, экологичность и более выгодная стоимость могут стать дополнительными стимулами для застройщиков при реализации новых проектов. Тем более, что российские регионы уже оценили экономический эффект от внедрения современных разработок, и благодаря развитию отечественных компетенций и кооперации между российскими компаниями растет потребление алюминиевых радиаторов, мостов, фасадных конструкций, окон, балконных секций и других конструкций.

Таким образом, проекты жилого и гражданского строительства, стимулируя внутреннее потребление алюминия, могут выступить драйвером роста отечественных высокотехнологичных производств, а следовательно, и внести значительный вклад в социально-экономические развитие регионов и страны в целом.

В ходе совещания свои проекты и возможности представили члены Ассоциации – компании «ГС-Резерв», «ТАТПРОФ», «Росла», «Сатурн» и др. Участники конференции также смогли ознакомиться с преимуществами новых сплавов 8ХХХ серии для кабельной промышленности.

«Алюминий успешно зарекомендовал себя в строительстве, и мы отмечаем необходимость его использования и в дальнейших проектах», - заявил заместитель Министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ильшат Гимаев, открывая работу совещания. По его словам, использование современных материалов и технологий из алюминия будет способствовать снижению себестоимости работ и повышению рентабельности строительства.