Светодиоды теперь разрешены для использования в школах

Своды правил приведены в соответствие друг с другом, а также с основополагающим Сводом правил по освещению зданий и с санитарным законодательством. Изменения вводятся с 27 июня 2018 г. Кроме того, ранее в 2016 году утвержден обновленный свод правил по освещению СП 52.13330, где ограничения по школам уже не упоминаются совсем.

По словам члена правления Ассоциации Производителей Светодиодов и Систем на их основе Евгения Долина, проблема заключалась в том, что вопрос допустимости использования светодиодных светильников по-разному излагался в факторных (по освещению) и объектных (по школам) СанПиНах. Это произошло в результате начатой, но не доведенной в свое время до конца работы по обновлению соответствующего регулирования, так что частично документы были уточнены, а частично остались старыми. В документе от 2011 года (СанПин по освещению) светодиоды были запрещены в школах, больницах и детских садах.

Однако в более новом СанПиНе 2422821-10 по общеобразовательным учреждениям школам в ред. 2013 года светодиодные светильники в школах разрешены при определенных технических характеристиках. Чтобы разрешить эту коллизию, Роспотребнадзор писал соответствующие разъяснения в Правительство РФ и в свои региональные отделения, где со ссылкой на СанПиН по школам указывал, что применение светодиодных светильников в школах допустимо. Теперь, когда в указанные СП внесены изменения с указанием, что действуют санитарные нормы и правила, это подразумевает, что в школах светодиодные источники света разрешены при выполнении определенных технических характеристик.

Минстрой России принял решение ориентироваться на СанПиНы и на головной свод правил по освещению – СП 52.13330 «СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение» в редакции 2016 года. Теперь оба указанных СП содержат отсыл к факторному СП 52.13330 в части параметров источников света и к санитарным нормам в части разрешения о допуске светодиодов. Такая ситуация существенно облегчает внесение изменений в нормативы с учетом модернизируемых санитарных нормативов. Их необходимо обновлять и детализировать в зависимости от типов и функционала помещений, развития технологий освещения и знаний о его влиянии на организм и окружающую среду. Внесенные изменения значительно облегчат жизнь тем, кто общается с проектировщиками, а главное, с Главгосэкспертизой. В дальнейшем стоит задача довести наведение порядка в сводах правил и санитарных нормах и правилах до логического конца, когда противоречий и закрытых для внедрения светодиодов зон не останется. В этом заинтересованы все стороны.