Ставка по ипотеке в 7% достижима в перспективе одного-двух лет

"Ставка по ипотеке в 7% — перспектива ближайших одного-двух лет", — сказал он.

По словам А.Плутника, для снижения ипотечной ставки необходима экономическая ситуация, позволяющая снижать стоимость заимствований, привлекать долгосрочное фондирование для банков.

"Такие меры сейчас принимаются правительством РФ и Банком России. Уже к концу 2018 года средние ипотечные ставки будут в районе 8%. Но ипотеку можно взять сегодня, а в дальнейшем при снижении ставок заемщик всегда может перекредитоваться", — добавил глава АИЖК.

В АИЖК прогнозируют, что в 2018 году рынок ипотеки продолжит уверенно развиваться, выступая ключевым инструментом поддержки платежеспособного спроса на жилье. Ожидается, что в этом году 1,3 млн семей улучшат жилищные условия с помощью ипотеки, объемы выдачи увеличатся до уровня 2,5-2,7 трлн рублей. "Это подтверждают итоги января: за первый месяц выдано 78 тыс. ипотечных кредитов на 148,3 млрд рублей", — отмечают в агентстве.

Ранее президент РФ Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, поставил задачу увеличить число семей, имеющих возможность улучшить жилищные условия, с 3,1 до 5 млн в год, а также заявил о необходимости нарастить объем ввода жилья до 120 млн кв.м в год и снизить ипотечную ставку до 7-8%.