Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М.Горького, 31 корп.3
+ еще 2 офиса
мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

Школы будущего создаются сегодня

Выставка BuildSchool проводилась в России впервые. Ее идея зародилась в связи с федеральной программой «Школа-2025», предусматривающей строительство новых общеобразовательных учреждений. Основанием для принятия в позапрошлом году этого документа послужил демографический прогноз, согласно которому численность учащихся к 2025 году возрастёт на 3,5 млн, а школ не хватает уже сейчас. По данным Роскомстата, в 2015 году в стране насчитывалось 42700 школ. Почти четвертая часть их вынуждены вести обучение в две и даже три смены. К тому же более 9 тыс. школьных зданий имели уровень износа 50–70%, 6 тыс. – свыше 70%.

Федеральная программа рассчитана на создание в школах 6,6 млн новых мест. Новые здания должны быть более просторными, комфортными с удобной планировкой и хорошей архитектурой. На открытии выставки заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров особо подчеркнул, что теперь даже типовые проекты будут выполняться с учетом лучшего мирового опыта.

В 2016 году были приняты новые СНиПы для строительства школ. Вот их некоторые характеристики. Школа не может быть выше трех этажей –чтобы в случае пожара дети успели выбежать. Для каждой параллели классов должны быть свои спортзал и бассейн, т.е. для классов с буквой «А» – свои спортивные сооружения, для классов с буквой «Б» – свои и т.д. Предлагается также объединять в единый комплекс школы и дошкольные учреждения. В итоге могут появиться целые образовательные городки. Пока СНиПы носят рекомендательный характер, по ним ничего не построено.

Государство готово выделить на реализацию программы 3 трлн рублей, при этом регионы приглашаются к участию в пилотных проектах.

Но и по инициативе местных администраций в последние годы построено немало интересных объектов. Выступая на выставке, заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец отметила: BuildSchool — это возможность распространить успешную практику строительства и реконструкции отдельных школ по территории всей России.

На прошедшем в рамках выставки круглом столе в числе прочих вопросов рассматривался опыт строительства Москвы, Республики Коми, Ульяновской области, Екатеринбурга, Алтайского края, Московской области. В обсуждении участвовали представители как образовательной, так и строительной сферы. Всем понятно, что успех Программы зависит от их взаимопонимания.