Школьное строительство вызывает все больше интереса

Половину выставки занимали планшеты с фотографиями уже простроенных зданий или проектов будущих. В этом году были представлены 31 постройка и 33 проекта. Возросло число участников из регионов. На BuildSchool также охотно приезжают архитекторы постсоветского пространства, в том числе из Армении, Киргизии, Украины, из дальнего зарубежья – Сербии, Италии, Испании, Люксембурга, Чехии. В экспозициях, как и прежде, преобладали крупные школы, в иных количество учащихся приближается к населению поселков городского типа. Архитекторы говорят, это заказ муниципалитетов. Видимо, крупные школы экономичнее. Сохраняется и тенденция создания образовательных комплексов – детский сад плюс школа. Согласно последним веяниям, этажность зданий уменьшается, занимаемая ими площадь увеличивается. В городах-миллионниках не хватает земли, поэтому в Москве начали задумываться, как освоить подземное пространство или, наоборот, крышу. Во всяком случае, уже появился проект школы со спортплощадкой на кровле, и присутствовавший на выставке представитель Главгосэкспертизы его одобрил.

Вторым по значимости на выставке можно назвать раздел строительных материалов. В сравнении с прошлым годом он выглядел более представительно и продуманно. Большая часть экспонатов – материалы, которые можно использовать как для строительства, так и для ремонта. (Говорят, многие посетители интересовались именно ремонтом.) На стендах были выставлены линолеумы, плитка, гидроизоляция, акустические плиты и пр. Компания Комитекс Лин продемонстрировала линолеум - он отличается высокой прочностью, что особенно подходит детским учреждениям. Покупают его не только в России, но далеко за ее пределами, сказал директор по маркетингу Руслан Лаженцев, вплоть до Африки и Австралии. В производстве применяются старые полимерные бутылки, что заметно удешевляет себестоимость продукции, благо недостатка в них нет. (Вот вам пример использования бытовых отходов!) Обратил на себя внимание еще один материал – мармолеум или натуральный линолеум. Производят его в Дании. Здесь его представляла компания ФорбоФлоринг. Причем цена мармолеума не превышала цену присутствующего на выставке искусственного линолеума. Сотрудники компании назвали несколько российских школ, где данный материал уже применяется. К сожалению, по их словам, в нашей стране производство мармолеума открывать экономически нецелесообразно.

Еще одним незримым участником BuildSchool можно считать … нормы проектирования. На них, так или иначе, сбивались в разговорах проектировщики и архитекторы. – Мне приходилось бывать в Скандинавских странах, где уровень образования очень высок. Там нормы дают общее направление – лишь бы здания отвечали пожарной и прочим критериям безопасности. Остальное во власти конкретных специалистов, – говорит Сергей Кондрашов, главный инженер проекта НИИ проектирования МГСУ. В нашей стране существует Свод правил, куда относятся СНиПы, санитарно-эпидемиологические, противопожарные требования и многое другое. После вступления России в Таможенный союз добавились технические регламенты. И все эти документы необходимо учитывать. Так что нормы у нас – бог и царь проектирования. Они очень скрупулезны, регламентируют малейшие детали проекта, говорят специалисты. Руководитель центра «Умная школа» Марк Сартан рассказывает: – Как-то на Московском инвестиционном строительном форуме я спрашивал абсолютно всех, кто делал проекты новых зданий: опыт какой страны вы изучали? И все отвечали: никакой, у нас есть свои нормы. Не удивительно, что круглый стол «Новые нормы – каких изменений ждут проектировщики» в рамках деловой программы проходил при полном аншлаге. Зал был заполнен до предела. На сцене находились представители Роспотребнадзора и Главгосэкспертизы, девелоперы и чиновники системы образования. Обсуждение по своей эмоциональности приближалось к накалу страстей вокруг недавнего поединка ирландского и российского борцов. Все исходят из заботы о здоровье и образовании детей. Только каждый понимает их по-своему. Одной из самых эффективных систем образования в мире признана финская. В Финляндии на уроках дети нередко сидят не перед учителем, а вокруг него, обычно на пуфиках - считается, так лучше усваиваются знания. А в России есть такая норма – место учащегося должно освещаться слева.

К сожалению, проект и строительство – две разные вещи, подтверждает слова нашего собеседника Галина Яновская. Не так давно в воздухе одной из школ Нижегородской области были обнаружены повышенное содержание фенола и формальдегида. Педагоги бегали по зданию, искали причину. Выносили мебель, снимали отделочные материалы. Оказалось, в процессе строительства материалы были заменены на более дешевые, чем указано в проекте. И это стала головной болью не строителей, а директора школы. Случай далеко не единичный. Не секрет, в процессе строительства идут перерасчеты, заменяются материалы, порой первоначальный проект и узнать невозможно. (Интересно, куда смотрит авторский надзор?) Будет справедливо, сказала представитель Роспотребнадзора, если проектировщики и строители возьмут перед администрацией школы гарантийные обязательства на три-пять лет, чтобы понять, правильно ли они все сделали.