Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М. Горького, 31 корпус.3
+ еще 2 офиса
Тамбов, мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
Тамбов, д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

Рост цен на стройматериалы угрожают коллапсом строительной отрасли

Заместитель Председателя Правительства РФ — Марат Хуснуллин, в интервью корреспонденту «Ведомостей» заявил, что рост цен на строительные материалы представляет серьезную угрозу не только для развития, но и нормального функционирования строительной отрасли.

Несмотря на заметное подорожание стройматериалов, строительство домов продолжается, причем как в коммерческом, так и государственном секторе отрасли. Однако, если данная тенденция укоренится, и рост цен достигнет порога в 15–20% от текущего уровня, то многие строительные программы, финансируемые за счет бюджета, придется сокращать, а от реализации некоторых отказаться вовсе.

Стоимость долгосрочного бюджетного строительства уже была пересмотрена с учетом прогнозируемой инфляции, которая по прогнозам аналитиков составит порядка 19% в 2022 году. Дополнительные затраты в объеме 17–18% на компенсацию роста стоимости строительных материалов бюджет просто «не потянет».

Не останется в стороне и коммерческий сектор отрасли строительства. Рост цен на металл естественным образом приведет к удорожанию металлопроката, лифтового оборудования, кабельно-проводниковой продукции, метизов. Кроме того, растет стоимость древесины и пиломатериалов. Ожидается, что стоимость квадратного метра жилья в новостройках вырастет в 2022 году минимум на 8–10%.

Правительство РФ видит угрозу коллапса строительной отрасли и пытается найти решение проблемы, но на данный момент рычагов влияния, которые позволили бы в корне изменить ситуацию, нет.