Российский деревянный дом: уже не изба, но еще не вилла

Судя по выступлению Олега Паниткова, генерального директора АДД, разговоры о деревянном домостроении из плоскости агитационной переходят в практическое русло. То есть звучат уже не призывы внедрять индустриальные методы строительства из древесины, а идет обсуждение конкретных задач: как быстрее разрабатывать необходимую нормативную документацию, решать проблемы обеспечения отрасли сырьем и материалами, проблемы экспорта и импорта. Также сторонники деревянного строительства считают, что к проектированию объектов пора привлекать лучших архитекторов, чтобы они создавали привлекательные образцы зданий и сооружений из древесины.

По мнению докладчика, на сегодня главными сдерживающими факторами можно назвать три: низкую покупательскую способность населения, существование серого рынка, который дискредитирует инновационные технологии, и некорректную конкуренцию со стороны лобби других строительных материалов. К сожалению, нелегко внедряются и объявленные меры поддержки деревянного домостроения. Например, летом этого года на совещании у Председателя Правительства РФ было решено к 3 сентября представить проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 15 марта 2018 г. № 259 в части устранения ограничения по периоду предоставления льготной процентной ставки и установления периода действия кредитов, предоставляемым физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления». Документ еще не готов.

Что касается противопожарной безопасности, то здесь пока ограничения по этажности и сферам применения меняются медленнее, чем бы хотелось. Объекты, выходящие за рамки существующих нормативов, строятся по-прежнему по СТУ. Но уже убраны прямые запреты на строительство из дерева.

Так, по словам Александра Погорельцева, заведующего Лабораторией несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, постоянно совершенствуется СП 64.13330.2017 «Деревянные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-25-80 (с Изменением № 1)». В этом году также подготовлены изменения в этот СП. По мнению Александра Погорельцева, сегодня уже ничего не мешает строить дома хоть в 20 этажей, например, из клееной древесины. К сожалению, что касается CLT, здесь нормативная база на нуле, да у нас еще и не выпускают стройматериалы по этой технологии, их закупают в других странах.

ем не менее докладчики отмечали, что государство наконец-то повернулось лицом к деревянному домостроению. И не только непосредственно к строительству, но и в целом к лесному хозяйству, поставщику сырья для многих отраслей. Так, важным шагом стало создание этим летом самостоятельного Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса вместо отдела в одном из подразделений.

Докладчики на конференции поднимали многие другие важные вопросы. Например, архитектор Владимир Кузьмин (проектная группа «Поле дизайна») говорил о необходимости введения новых специальностей в архитектурных и строительных вузах, связанных с деревянным домостроением, и об обновлении учебной литературы по этим предметам. Ассоциации нужно налаживать контакты с теми структурами, через кого можно пропагандировать идеи перехода на индустриальное деревянное домостроение. Например, активно участвовать в архитектурных конкурсах.

Елена Смирнова, представитель Российского экспортного центра (РЭЦ), рассказала о мерах поддержки несырьевых российских компаний, выходящих на мировой рынок, о перспективах развития деревянного домостроения в России. Например, в РЭЦ можно обратиться за поддержкой при оформлении страховых документов — в рамках центра создан специализированный государственный институт поддержки экспорта ЭКСАР для защиты экспортных кредитов и инвестиций. Например, при торговых отношениях с Индией страхуется до 90% от стоимости сделки. Желающим выйти на мировой рынок оказывается предэкспортная поддержка. Действует специальная программа субсидирования, поддержки сертифицирования продукции, ее транспортировки и др. Таких видов услуг насчитывается около десятка. Объем поддержки экспорта составляет 7 млрд руб.

Конференция еще раз показала, что идея строить и жить в деревянных домах овладевает массами.