Российские компании едут в Японию смотреть умный дом из дерева

«Уникальный опыт в сфере деревянного домостроения делает Японию одним из лидеров отрасли в мире. Современные технологии, которые здесь массово используются, – это тренды не только сегодняшнего, но уже и завтрашнего дня. Безусловно, изучение новейших мировых разработок необходимо для дальнейшего развития деревянного домостроения в России. Кроме того, мы надеемся на укрепление взаимовыгодного партнёрства в сфере ЛПК между нашими странами», – прокомментировал предстоящий визит российских компаний в Японию статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

В рамках бизнес-миссии российские представители проведутряд встреч с профильными ассоциациями и трейдерами, посетят готовые объекты и производственные предприятия. Среди намеченных мероприятий – встреча с участием представителей Минпромторга РФ, Торгпредства РФ, Министерства экономики, промышленности и торговли Японии и Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства. Планируется обсудить вопросы международной торговли в сфере ЛПК.

Также в деловую программу войдут встреча с торговой компанией Tairiku - TradingCo. Ltd. и дискуссия с Japan PlywoodInspection Corporation (JPIC) по вопросам Японских Сельскохозяйственных Стандартов JAS. Ассоциация занимается сертификацией клееной продукции (фанера, ЛВЛ, клееный брус и прочее). В ходе встречи обсудят вопросы спецификации и требований к ввозимой в Японию продукции. В ходе визита в Японию российские компании посетят выставку Japan Home&Building Show в Токио, выставку домов «TVK HousingPlazaYokohama» в г. Йокогама (61 модельный дом, построенный 35 ведущими японскими строительными компаниями) и осмотрят павильон умного здорового дома Smart Welness Houseв г. Цуруми. Smart Wellness House – это реализованная концепция жилого дома, в строительстве которого широко применена древесина (древесные строительные материалы, окна, двери, напольные покрытия). Дом выполнен с применением энергосберегающих материалов и отличается высокой степенью герметичности и теплоизоляции.

На данный момент Япония входит в тройку стран-лидеров по импорту продукции российского лесопромышленного комплекса. По итогам 2017 года экспорт продукции ЛПК в Японию составил 504,8 млн долларов, что на 23% больше аналогичного показателя 2016 года.