Совещание началось с обсуждения колоссального долга регионов, который к настоящему моменту достиг 1 трлн рублей. У ряда регионов долги превышают годовой доход, а ещё у 11 – половину собственных доходов: в Костромской области – 121%, в Астраханской – 95%, Волгоградской – 77%, в Кабардино-Балкарии – 75%, в Орловской области – 66%. Несколько дней назад глава Республики Карелия публично признался, что регион не в состоянии выполнить «майские» указы президента, поскольку бюджет хронически дефицитен. В таком же положении находятся десятки российских регионов.
По поручению Владимира Путина Минфин изыщет средства, чтобы помочь погасить регионам часть рыночных долгов, а также предоставит государственные кредиты тем регионам, у кого коммерческий долг превысил 50% бюджета.
Министр экономики Максим Орешкин сначала порадовал президента и кабинет министров тем, что 31 октября опубликован рейтинг Doing Business Всемирного банка, и Россия здесь поднялась на пять позиций по сравнению с результатом прошлого года, заняв 35-е место. Оценка, которую даёт Всемирный банк, даётся по принципу расстояния до лучших практик. В целом позиции России в этом рейтинге растут уже шесть лет подряд – Россия начала движение со 124-й позиции и добилась за этот период самого большого прогресса среди всех 190 стран-участниц.
«Третий год подряд мы опережаем все страны БРИКС. В этом году мы стали лучшей страной Евразийского экономического союза. Соседями и прямыми конкурентами для нас являются такие страны, как Франция, Голландия, Швейцария, Япония. Позади нас остались Бельгия и Италия, - сообщил Орешкин. - За последний год нам удалось неплохо продвинуться в реализации ряда реформ, по отдельным показателям мы сделали продвижение вверх на несколько десятков позиций. Россия вошла в десять лучших стран в мире по подключениям к сетям и в топ-30 в части регистрации собственности, исполнения контрактов, регистрации предприятий и кредитования».
При этом в части получения на строительство Россия находится на 115 месте, и за последние годы здесь нет никакой положительной динамики. Кроме того, по налогообложению Россия потеряла семь позиций.
Владимиру Путину явно не понравилась 115 позиция строительной отрасли, и он попросил министра строительства Михаила Меня пояснить ситуацию. М.Мень признал, что его ведомство и он лично прекрасно понимает, что 115-е место – не то место, на котором должна находиться отрасль. Поэтому Минстрой предпринял ряд шагов, направленных на снижение административных барьеров в строительстве.
Так, утверждены все шесть исчерпывающих перечней и процедур, которые необходимы для принятия разрешения на строительство по всем позициям, начиная от жилищного строительства и заканчивая строительством линейных объектов теплоснабжения.
«В настоящее время создан штаб с Генеральной прокуратурой и с представителями полпредов в федеральных округах, - сообщил Михаил Мень. - Мы внимательно отслеживаем и контролируем соблюдение в регионах вместе с Генеральной прокуратурой этих утверждённых исчерпывающих перечней. Параллельно мы ведём работу по сокращению количества процедур, включённых в исчерпывающие перечни. Для примера, за счёт унификации правил подключения к инженерным сетям основной наш перечень в жилищном строительстве до конца года мы ещё сократим на 38 процедур, их будет 103 (начинали мы с 200, даже чуть больше 200 процедур). Но в то же время мы очень внимательно и детально работаем над каждой процедурой, потому что создание условий, комфортных для ведения бизнеса, очень важно, но с другой стороны – в стройке, безусловно, важна безопасность зданий и сооружений для находящихся в них людей».
Также М.Мень сообщил, что с целью улучшения предпринимательского климата в настоящее время разработан и уже находится на рассмотрении в Государственной Думе комплект законопроектов, который предусматривает в том числе установление единообразного регулирования порядка установления зон с особыми условиями, использование территории и установление единого требования по предельным параметрам и процедуре строительства объектов индивидуального жилищного строительства.
Выслушав министра строительства, Владимир Путин призвал смотреть не только то, что происходит на федеральном или региональном уровне. «Надо вниз опускаться, смотреть, что там происходит, – знаете, сколько там безобразия?! На каждом шагу проблемы людям создают, - призвал президент. - Туда надо залезать. Не нужно стесняться того, что мы какие-то права нарушаем местных или региональных органов власти. Нужно смотреть, что там происходит, методически хотя бы им помогать, корректировать это с помощью федерального законодательства. Ведь малый и средний бизнес, который задействован в этой сфере, до сих пор сталкивается с колоссальными проблемами на каждом шагу. Туда надо посмотреть как следует», - посоветовал Путин.
«Большие компании и к Вам добегут, и к другим министрам дойдут, куда только не дойдут: и в Думу заберутся, и там пролоббируют свои интересы. А малый и средний бизнес что будет делать? Вот это и подавляет деловую активность – неурегулированность этих вопросов. Хорошо бы всё в электронную форму завести, но, к сожалению, пока невозможно. Я очень надеюсь на то, что эта работа будет продолжаться настойчиво» - завершил обсуждение данного вопроса президент.