Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М.Горького, 31 корп.3
+ еще 2 офиса
мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

Президент НОСТРОя представил премьер-министру предложения по развитию стройотрасли

Всего на данный Нацпроект выделено 7 трлн рублей, причем уже около 300 млрд рублей израсходовано. При этом реформа жилищного строительства не способствует достижению показателей, заложенных в Национальном проекте – строительство 120 млн кв метров жилья в год к 2024 году. Объемы строительства жилья падают второй год подряд, при этом уже построенное жилье продается все хуже и хуже – кроме Москвы, рынок затоварен в большинстве регионов России. Например, в Московской области предложение почти в три раза превышает спрос, квартиры 5 и более лет не могут найти своего покупателя. Доходы населения падают шестой год подряд, соответственно, падает и спрос.

На этом фоне Минстрой России обещает осенью внести в Государственную Думу очередной пакет поправок в закон о долевом строительстве жилья, предлагает вернуть типовое проектирование, облегчить повторную экспертизу проектов, постепенно реформировать ценообразование в строительстве - и так далее.

Мнение строительного сообщества на совещании представил президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он поддержал упрощение процедуры повторной экспертизы проектов, поскольку это очень востребовано профессиональным сообществом.

«Чтобы этот инструмент заработал в кратчайшие сроки, необходимо, чтобы у нас появился документ, который устанавливает требования главным инженерам проектов и главным архитекторам проектов, утверждает их должностные обязанности, полномочия и их ответственность. Кроме того, по нашему мнению, должна быть определена форма этого заключения, которое даёт уполномоченное лицо, об отсутствии необходимости проведения повторной экспертизы», - заявил А.Глушков.

- В части ценообразования также всё, что было сказано, мы считаем своевременным и очень необходимым, - сказал А.Глушков. - Кроме того, данная реформа позволяет добавить расценки на те виды работ, новые технологии, которые в последнее время активно используются коллегами-строителями. На протяжении двух последних лет эта работа не велась. Сейчас возможность появления новых видов работ с новыми расценками на них активно поддерживается профессиональным сообществом.

По разделению сметной стоимости строительства и цены контракта. Это предложение, которое тоже давно назревало в профессиональном сообществе. Думаю, что это очень своевременная норма. Однако здесь требуется дополнительное правовое обеспечение, для того чтобы все заказчики могли по одинаковой методике определять и составлять сметы контракта, на основании которых подрядчики будут по укрупнённым видам работ закрывать выполненные объёмы.

Самым главным на сегодняшний момент национальным проектом среди коллег-строителей, конечно, является «Жильё и городская среда». Безусловно, все оценивают большую важность стимулирования спроса на жилищное строительство, на промышленное строительство.