Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М. Горького, 31 корпус.3
+ еще 1 офис
Тамбов, мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
Онлайн-трансляция

Otis больше не производит лифты в РФ: чем это грозит

Вслед за финской Kone и немецкой ThyssenKrupp Elevator российский рынок покидает крупнейший в мире производитель лифтового оборудования — американская компания Otis. Собственность предприятия — завод в Санкт-Петербурге и сервисную сеть, выкупил отечественный холдинг S8 Capital.

Мнения специалистов насчет последствий ухода Otis из РФ несколько отличаются. Так Иван Андриевский — председатель совета директоров одной из крупнейших отечественных инжиниринговых компаний «2К», считает, что в долгосрочной перспективе это никак не отразится на отрасли. Производство комплектующих можно наладить по месту. Правда, он признает, что сразу это сделать невозможно, поэтому понадобится некоторое время, чтобы качество выпускаемой продукции вновь соответствовало требованиям, предъявляемым к оборудованию экстра-класса.

В свою очередь Петр Харламов — исполнительный директор Национального лифтового союза, говорит, что даже в производстве лифтов отечественных брендов до сих пор используются узлы, которые изготавливаются, а также сертифицируются за рубежом, и заменить их сегодня нечем. Это при том, что вопрос о необходимости импортозамещения встал еще в 2014 году — 8 лет назад.

На этом фоне немного успокаивающе звучат слова главы Минпромторга — Дениса Мантурова. Он заметил, что по условиям сделки Otis гарантирует поставку всех необходимых комплектующих, поэтому актуальным остается вопрос только о качестве финальной сборки оборудования.

Это хорошая новость, которая оставляет обоснованную надежду, что строительство многоквартирных жилых домов не остановится, так как использовать другой лифт, если началось возведение железобетонного каркаса (не говоря уже о его полной готовности), весьма проблематично.