Около 500 объектов в России уже строится с применением стандартов НОСТРОЙ

днако, если на общем собрании компаний – членов саморегулируемой организации принималось решение о том, что ряд стандартов НОСТРОя становятся обязательными для всех членов СРО, статус этих документов сразу же менялся. При этом саморегулируемые организации должны были проверять и по большей части проверяли исполнение стандартов НОСТРОя своим членами. К середине 2016 года более 150 СРО приняли стандарты НОСТРОя в качестве обязательных для своих членов.

Поскольку месяц назад на заседании Совета НОСТРОя у руководства Нацобъединения встал вопрос, кто и как применяет стандарты НОСТРОя, был проведен опрос СРО, результаты которого размещены на сайте Нацобъединения.

Примеры применения стандартов НОСТРОЙ

Стандарты НОСТРОЙ по автодорожному строительству (комплекс из 52 СТО НОСТРОЙ) используются при строительстве 387 объектов дорожного хозяйства Российской Федерации (по результатам обобщения ответов 210 членов СРО "СОЮЗДОРСТРОЙ"): реконструкция автомобильной дороги М-7 «Волга» (ОАО «ДОРИСС»), ремонт автодороги М10 «Россия» (ОАО «ДЭП № 74), реконструкция автодороги Н.Новгород-Саратов (ООО «Мордовстрой»), ремонт участка автомобильной дороги М-55 "Байкал" в Иркутской области (ЗАО «Дорожник»); реконструкция автодороги М-52 "Чуйский тракт" в Республике Алтай (ООО «Дорстроймост»); ремонт участка автомобильной дороги А-164 Култук-Монды (ООО «СтатусСиб»); реконструкция путепровода через железнодорожные пути в восточной части района ГО в г. Уфа Республики Башкортостан и реконструкция участка автодороги М-5 "Урал" от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска в Республике Башкортостан (ООО «Строительное управление - 820), реконструкция автомобильной дороги Пермь-Екатеринбург в Пермском крае (ОАО «Пермдорстрой»), ремонт автомобильной дороги общего пользования в г.п.Сергиев Посад (ОАО «Сергиево-Посадское РСУ»),строительство автодорожного моста через реку Ваенга в г.Североморске (ЗАО «Мостотоннельная компания»), реконструкция аэропорта в г.Белгород (ОАО «Орелстрой») и пр.

Стандарты НОСТРОЙ по инженерным системам зданий и сооружений применяются:

- при получении лицензии на проведение работ, при заключении договоров по монтажу и пусконаладке инженерных систем зданий и сооружений (например, ООО ВОЛГОВЕНТМОНТАЖ, г. Волгоград - МУЗ Городская клиническая больницаца скорой медицинской помощи №25, нейрохирургическое отделение ГУЗ Волгоградской областной клинической б-цы №1, высотное жилое строение в мкр. 104, ул. Селенгинская,2); - при заключении договоров по монтажу и пусконаладке инженерных систем тепло- и холодоснабжения на объекты капитального строительства, инженерных систем вентиляции и кондиционирования зданий и сооружений (например,ООО «МАКСХОЛ текнолоджиз» - здание Федеральной службы по финансовому мониторингу (г.Москва, ул.Мясницкая, 39, стр.1); Государственный универсальный магазин, г.Москва; - при заключении договоров по монтажу и пусконаладке инженерных систем вентиляции и кондиционирования зданий и сооружений (например, ООО«Третье Монтажное Управление «Промвентиляция» - на объектах: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, г.Сергиев Посад; ТРК «Золотой Вавилон», г.Москва, Проспект Мира, 211; Листопрокатный завод, г.Щелково; Мытищинский машиностроительный завод, г.Мытищи); - при заключении договоров на устройство водопроводных и канализационных систем (например, МУП «Гусевтелосеть» - на объектах культурно-бытового, жилищного и административно-офисного назначения в г.Гусев (Калининградская обл.)); - при заключении договоров на устройство систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения (например, «АК-Групп» на объектах: ТЦ «Строй Плаза» (ш. Энтузиастов, вл. 1 А), Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) (60-летия Октября д.12-А)- и др.).

В соответствии с решением кафедры «Теплотехники и котельных установок» Московского государственного строительного университета - МГСУ (протокол №6 от 07 марта 2013 года):

Нормативные документы НОСТРОЙ по монтажу инженерных систем зданий и сооружений были рассмотрены сотрудниками кафедры. На заседании кафедры в процессе обсуждения было подтверждено, что стандарты НОСТРОЙ учитывают новейшие технологии, обеспечивающие выполнение технологических процессов по монтажу инженерных систем зданий и сооружений на современном уровне. Было принято решение рекомендовать нормативные документы НОСТРОЙ к применению при курсовом и дипломном проектировании.

Институт архитектуры и строительства ФГБОУ "Волгоградский государственный технический университет" в своем письме от 126.05.2017 № 01-011-21-921 отметил, что стандарты НОСТРОЙ применяются при подготовке специалистов строительного комплекса по программам специалитета, бакалавриата и магистратуры, а также по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Стандарт НОСТРОЙ «Освоение подземного пространства. Прокладка подземных инженерных коммуникаций методом горизонтального направленного бурения» принят в НП «Объединение подземных строителей» в соответствии с решением общего собрания 14 марта 2012 года в качестве обязательного для применения для членов Партнерства. Для членов Партнерства проведено обучение по стандарту и в настоящее он активно внедряется в практику СРО, используется членами Партнерства для заключения договоров, при приемке выполненных работ, при производстве работ методом ГНБ. Данный стандарт применяется 34-ю организациями - членами Партнерства.

В качестве примеров практического применения стандарта можно привести следующие: Подрядчик: ООО «Связьстроймонтаж», г.Самара, заказчик: ОАО «ГАЗПРОМ», ген. подрядчик: ОАО «Газпром трансгаз», г.Самара. Переход через железную дорогу в г.Димитровград стальным футляром Ф = 700 мм, l = 118м. Подрядчик: ООО «Кварц», г.Волгоград, заказчик: Дирекция городского хозяйства г.Волгоград, ген. подрядчик: ООО «Газстройинжиниринг». Футляр под межпоселковый газопровод через Приволжскую железную дорогу ф = 377мм, L=60м, ф = 325мм, L=40м.

Заказчик: ООО «Спецэлектромонтаж». Силовые кабельные линии 6 кВт, через железную дорогу, ф = 225мм, l = 160м, Футляр через автодорогу 2Х Ф = 160 мм, l = 200м., 2Х Ф = 110 мм, l = 200м. Подрядчик: ЗАО «ЮникомPTV», г.Нижнекамск, заказчик: МУП Водоканал, г.Казань. Капитальный ремонт водопроводов по улицам г.Казани Ф = 160мм, l= 500м; ф=425мм, l=420м. Капитальный ремонт противопожарного водопровода на территории ОАО «Нижнекамскнефтехим» ф=255мм, l=725м. Подрядчик: ООО «Эс-Ай-Ви Интертрэйд», г.Казань, строительство газопровода попутного нефтяного газа на Яйвинскую ГРЭС (Пермский край): строительство газопровода через р.Яйва из стального футляра D=720*10мм с протаскиванием внутрь рабочего трубопровода из ПЭ труб d=500мм длиной 370 мп методом горизонтального направленного бурения (ГНБ);

Султангулово-Заглядинское месторождение. Скважина №605 (Оренбургская область): устройство перехода через р.Б.Кинель методом ГНБ из стального футляра диаметром 325*9 мм с протяжкой рабочего трубопровода диаметром 89*8 мм длиной 220мп;

Газификация сел, поселков и центральной части Адлерского района в части газопроводов высокого и среднего давления: газопровод распределительный высокого давления к котельной №11 в Хостинском районе г.Сочи (устройство перехода методом ГНБ из пэ футляра диаметром 225мм с протяжкой рабочей трубы ф110мм длиной 115мп).

Стандарты НОСТРОЙ включены в учебные программы повышения квалификации специалистов учебного центра МАС ГНБ. Учебным центром МАС ГНБ в 2012-2013 г.г. было обучено и аттестовано 457 операторов ГНБ и 252 специалиста прошли повышение квалификации ИТР.

В соответствии с опросами, проводимыми НОСТРОЙ в 2012-2014 г.г. более 57% СРО приняли (или письменно подтвердили намерение принять) стандарты НОСТРОЙ на правила производства работ и начали процедуры контроля за их соблюдением.

Контроль СРО за соблюдением стандартов НОСТРОЙ:

В соответствии с опросом СРО, проведенным Ассоциацией в ноябре 2016 года, СРО, принявшие стандарты НОСТРОЙ на общих собраниях до вступления ФЗ-372 в силу, проводили проверки их соблюдения на объектах жилищно-гражданского назначения и промышленных объектах. Так, например, Ассоциация "Новосибирские строители" в 2014 году проверила 57 организаций, в 2015 году 53 организации, в 2016 году (за три квартала) - 31 организацию. За неполный 2016 году в СРО "Союзатомстрой" подтвердили соответствие стандартам НОСТРОЙ 42 организации, в СРО "Капитальный ремонт строительство" - 47 организаций, в СРО "МОЛО" - 46 организаций, в СРО "Строители Ростовской области" - 65 организаций, в СРО "Строители Черноземья" - 46 организаций, СРО "Ассоциация инжиниринговых компаний" - 59 организаций и т.д.

Причем, в отчетах СРО, представленных в НОСТРОЙ, указаны конкретные объекты, на которых проводились проверки (многоквартирные дома, торговые центры, больницы, детские сады, производственные здания, автодороги, мосты, тепловые сети, наружные и внутренние инженерные сети и т.д.) с указанием конкретных стандартов НОСТРОЙ на соответствие которым они проводились

Кроме того, в целях проведения анализа правоприменительной практики внедрения и применения после 01.07.2017 СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, включенных в «Перечень действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, подлежащих контролю СРО за их соблюдением членами СРО», был проведен опрос членов СРО, зарегистрированных в различных субъектах Российской Федерации.

Более 70% опрошенных строительных компаний ответили, что тем или иным образом используют стандарты на процессы выполнения работ в повседневной практике.