Около 4,6 млрд рублей перечислено за год в Фонд защиты прав дольщиков

В настоящее время Фонд объединяет более 1,8 тыс. зарегистрированных застройщиков из 80 субъектов РФ. Застройщики перечислили взносы за 134 439 квартир общей стоимостью 379 млрд рублей.

Как сообщалось, Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в октябре 2017 года в форме публично-правовой компании. Сейчас застройщики обязаны перечислять взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.

В случае необходимости средства Фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов. Решение о завершении строительства конкретного объекта за счет фонда может быть принято только после одобрения такого варианта правительством РФ.

Согласно поправкам в законодательство, с 1 июля 2019 года новые проекты строительства жилья будут реализовываться с применением эскроу-счетов. После внедрения механизма проектного финансирования застройщикам не придется перечислять взносы в Фонд защиты прав дольщиков, однако он продолжит принимать платежи по проектам, которые начали в нем страховаться.