Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М. Горького, 31 корпус.3
+ еще 2 офиса
Тамбов, мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
Тамбов, д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

О цифровом будущем стройотрасли - на ежегодном Forum Digital Construction

Как цифровизируется одна из самых консервативных отраслей? Об этом – на третьем ежегодном онлайн-форуме Forum.Digital Construction.

Низкие темпы цифровизации строительной отрасли.

К началу 2020-х эффективное внедрение новых цифровых технологий в бизнес-процессы стало необходимым условием успешности для компаний во всех секторах экономики. Ряд отраслей уже провели цифровую трансформацию и сумели встроить digital-технологии в свою деятельность. Между тем, индустрия строительства не столь быстро проходит через процессы трансформации. Ещё в 2016-м году аналитики компании McKinsey&Company писали в статье «Представляя цифровое будущее строительной отрасли» о малых объёмах инвестирования строительных компаний в развитие новых технологий. Суммы инвестиций компаний данного сектора в НИОКР составили менее 1% от выручки, в то время как в автомобилестроении и авиакосмической отрасли этот показатель достигал 3,5–4,5%.

Однако цифровизация обещает девелоперам значительные преимущества. По данным Deloitte, цифровая трансформация позволит компаниям сократить расходы на строительство на 5-10%, а эксплуатационные расходы – на 10-20%.

Глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко отметил: «Внедрение новых технологий – это всегда сложный процесс, но без него развитие бизнеса невозможно. Сегодня цифровизация открывает для строительной отрасли новые точки роста. Те компании, которые смогут эффективно использовать BIM-технологии, ERP-системы и другие цифровые технологии, получат значительное конкурентное преимущество».

Как цифровизация изменит строительную отрасль.

Участники Forum Digital Construction поделятся опытом внедрения цифровых технологий в операционные процессы, в том числе расскажут о готовности государства и бизнеса к обязательному применению BIM на госзаказе с 1 января 2022 года.

Эксперты строительной индустрии, представители бизнеса, органов федеральной и региональной власти Российской Федерации, а также разработчики рассмотрят широкий спектр технологий, меняющих отрасль. Среди них – BIM-технологии, без которых современное строительство уже не представимо, набирающая популярность 3D-печать, GreenBIM, BEM, Energy Management – технологии устойчивого развития в строительстве, а также технологии информационного регулирования, использования беспилотников и другие.

Диалог между бизнесом и государством необходим для трансформации отрасли.

На площадке Forum.Digital Construction представители бизнеса и власти организуют диалог и рассмотрят возможности государственного регулирования в области цифровизации строительства. Член Общественного совета Министерства экономического развития РФ, Член Совета Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев отметил: «В 2018-м году президент Российской Федерации В.В. Путин заявил в послании Федеральному собранию, что в нашей стране должно ежегодно возводиться 120 млн. кв.метров жилья. На 2018-й год этот показатель составлял всего 80 млн. кв. метров. Для достижения озвученной цели государству важно оказывать бизнесу поддержку на пути к цифровизации. По данным Deloitte, цифровая трансформация позволит девелоперам сократить время, отведённое на инженерные работы на 10-30% процентов. В конечном итоге, это позволит увеличить темпы строительства и приблизить бизнес к выполнению поставленной президентом задачи».

Forum.Digital Construction реализует питч-сессию BuildTech-стартапов: молодые компании представят свои инновационные решения в области строительства для бизнеса и государства. Направления проектов, рассматриваемые для участия в конкурсном отборе pitch-session Forum.Digital Construction 2021: BIM-моделирование, AI, IoT, Робототехника (ScaledRobotics), AR/VR/MR, BigData, 3D-печать.