Новые правила в проектировании 2019

Физкультурно-оздоровительные комплексы 25 ноября вступили в силу правила проектирования физкультурно-оздоровительных комплексов (СП 383.1325800.2018 «Комплексы физкультурно-оздоровительные. Правила проектирования»).

Новый свод правил на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых физкультурно-оздоровительных комплексов разработан в целях повышения уровня безопасности, улучшения условий физкультурно-оздоровительных занятий и отдыха населения городских и сельских поселений, а также создания современного архитектурного облика общественных зданий и сооружений.

В документе прописаны требования к архитектурно-планировочным и функционально-технологическим решениям, к планировочной организации земельного участка, вспомогательным зонам и помещениям, а также требования по обеспечению пожарной безопасности, инженерно-техническому оборудованию и к внутренней среде здания.

Кроме того, свод правил устанавливает нормы в части проектирования, реконструкции и капитального ремонта ледовых арен, плавательных бассейнов, универсальных спортивных и специализированных залов в составе физкультурно-оздоровительных комплексов.

Применение утвержденных требований позволит повысить уровень безопасности и комфорта спортивных сооружений в части архитектурно-планировочных решений, надежности конструкций, инженерных систем, а также обеспечения комплексной безопасности.

Свод правил разработан специалистами АО «Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений» (АО «ЦНИИПромзданий») и Общероссийской физкультурно- спортивной общественной организацией «Российская ассоциация спортивных сооружений» (ОФСОО «РАСС»).