Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М. Горького, 31 корпус.3
+ еще 2 офиса
Тамбов, мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
Тамбов, д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Онлайн-трансляция
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

НОСТРОЙ: Реальные ставки банков при проектном финансировании выше на 50%

Антон Глушков остановился на проблемах получения проектного финансирования в регионах. Он отметил, что в большинстве субъектов Российской Федерации рентабельность проектов жилищного строительства низкая. Объемов проектного финансирования в регионах недостаточно для того, чтобы достичь необходимых для выполнения национального проекта «Жилье и городская среда» темпов и объемов нового строительства. Пока рост проектного финансирования обеспечивается в основном за счет Москвы и Московской области. Кроме того, застройщики, получившие проектное финансирование, начинают сталкиваться с проблемами в ходе исполнения кредитных договоров. Это в первую очередь связано с графиками продаж, при неисполнении которых процентная ставка пересчитывается банком в сторону увеличения. Также существуют скрытые банковские комиссии и иные платежи, которые увеличивают кредитную нагрузку на проект. Президент НОСТРОЙ представил результаты исследования скрытых комиссий, применяемых при проектном финансировании, которое по заказу НОСТРОЙ провел Институт развития строительной отрасли. В результате выяснилось, что в структуре платежей на банковские комиссии и иные скрытые платежи может приходиться до 35% стоимости проектного финансирования, то есть по сравнению с базовыми условиями стоимость кредитования может увеличиться более, чем на 50%. В связи с этим НОСТРОЙ предлагает сделать прозрачной и публичной общую стоимость проектного финансирования, заложив все риски и сборы в размер процентной ставки по кредиту.

Анатолий Аксаков обратил внимание на проблемы с малыми и средними объектами в регионах: крупные банки не идут на их финансирование с учетом издержек на оценку проекта и низкой маржинальности, и вряд ли пойдут.

Никита Стасишин отметил, что небольшие проекты жилищного строительства имеют низкую рентабельность. Если она составляет менее 15%, профинансировать проект вне специальных программ поддержки практически нереально. В то же время, добавил замминистра, банки являются неотъемлемой частью процесса финансирования жилищного строительства. В малых и средних городах тоже должны реализовываться проекты, и везде нужно улучшать их качество. Поэтому Минстрой готов вместе с банковским сообществом выработать предложения, возможно, в части введения дополнительных мер поддержки и с консолидированной позицией выйти на курирующего жилищное строительство вице-премьера. По данным Росстата инвестиции в основной капитал (в части зданий и сооружений) за 2018 год составили 9,86 трлн рублей, а объем инвестиций в строительство жилья – 2,32 трлн рублей или 23,5%. Это значительный сегмент строительного рынка и многие подрядчики – члены строительных СРО ведут свою работу на объектах жилищного строительства. Устойчивость таких застройщиков является одним из важных факторов устойчивости подрядных строительных организаций. В этой связи НОСТРОЙ проводит постоянную работу по оценке механизмов проектного финансирования при осуществлении жилищного строительства, а также по выполнению показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» и поручений Правительства Российской Федерации. Предложения по поддержке сектора строительства многоквартирного жилья, выработанные членами НОСТРОЙ и строительных СРО, обсуждаются с органами государственной власти и Банком России.