Минпромторг России привел в стройиндустрию 2,5 млрд рублей

Как рассказали в пресс-службе Минпромторга России, полномочия по реализации государственной политики в этой сфере были переданы ведомству относительно недавно, в 2015 году. Именно на этот период пришлось падение объемов индустриального и жилищного строительства. Поэтому, прежде всего, необходимо было сохранить потенциал отрасли производства стройматериалов, где заняты более полумиллиона граждан, избежать массовых банкротств и утраты компетенций. Но даже с учетом сохраняющейся стагнации стройки по итогам 2017 года в сегменте стройматериалов в министерстве ожидают рост порядка 2%.

При этом возврат к позитивной динамике, в том числе обусловлен применением регуляторных и финансовых мер господдержки. В частности, внедрение механизма лицензирования импорта нерудной продукции позволило отечественным производителям щебня и гравия нарастить за два года объемы выпуска более чем на 10%.

Аналогичный подход, но только в виде обязательной сертификации, привел к двукратному снижению присутствовавшего на рынке некачественного и небезопасного цемента российского производства.

Подобную практику Минпромторг распространяет и на другие сегменты. К примеру, с 2018 года процедура обязательного подтверждения соответствия начнет применяться в отношении теплоизоляционных материалов, строительных смесей и радиаторов отопления.

Кроме того, для формирования основы для дальнейшей зачистки рынка от некачественных стройматериалов ведомством совместно с Росстандартом начата работа по актуализации существующих и разработке новых стандартов в этой сфере.

Что касается взаимодействия Минпромторга с ТК 144 «Строительные материалы и технологии», то последний сформирован недавно и к активной работе приступил только в начале 2017 года. В его ведении находятся только вопросы стандартизации строительных материалов, в то время как своды правил находятся в ведении ТК 465 «Строительство». Причем по 17 тематикам уже готова первая редакция, еще более 80 направлений будут охвачены до конца следующего года.

Особо отметили в министерстве, что 28 января 2018 года Росстандарт утвердил новую версию Программы национальной стандартизации на 2018 год – взамен прежней. В бюджетную строку Программы также попали некоторые стандарты ТК 144, со списком которых можно ознакомиться на сайте Росстандарта.