Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М.Горького, 31 корп.3
+ еще 2 офиса
мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

Медведев погружается в битум

Оставим в стороне непрофильные для строительной отрасли туризм и медицину – остановимся на родных: дороги, жилье, социальная сфера. Я не знаю, на основе каких победных реляций писались эти Нацпроекты, но то, что никакие исследования современного состояния стройотрасли и стройиндустрии при этом не проводились – это точно! Как и не прорабатывались никакие прогнозы и сценарии при выполнении поставленных показателей.

А теперь выясняется, что уже в ближайшее время может возникнуть дефицит всего: битума и щебня, строителей и техники, земли и денег. С серьезным видом глава правительства России обсуждает создание битумных хранилищ, иначе Нацпроект по дорогам будет сорван. При этом даже при наличии битума, как оказалось, в России не хватает строительных кадров, особенно за Московской кольцевой дорогой. Нет, профессионалы об этом, конечно, говорили на протяжении последних 10 лет – но это как-то прошло мимо правительства и авторов Нацпроектов.

И только сейчас речь пошла о том, что надо пересчитать заводы и комбинаты, карьеры и самосвалы. Ау, коллеги! Вы в прошлом году утвердили стратегию развития стройиндустрии – там этого нет? На основе каких данных она писалась? Какие прогнозы там делались? Какие инвестиции предполагались? А еще есть стратегия пространственного развития России, которая предполагает, что дорога, начинающаяся в Калужской области, должна продолжиться с того же места в Тульской, причем вести не в поля, а в город, строиться из местных стройматериалов и вообще должна быть кому-то нужной. А в городах, которые вы взялись благоустраивать, люди должны жить и где-то работать, а не только ездить в Москву на зарабоки.

Теперь же выясняется, что в тот же Ставропольский край стройматериалы везут чуть ли не из Подмосковья, что краснодарские черноземы застраиваются жильем для выполнения показателей очередного Нацпроекта по жилью, что в большинстве регионов платежеспособного спроса на новое жилье нет, население нищает, молодежь уезжает. А Центробанк с чувством глубокого удовлетворения прогнозирует обвал цен на рынке жилья после выполнения соответствующего Нацпроекта, поскольку рынок будет не просто затоварен, а завален никому не нужным, по непосильным ценам жильем. Интересно, что по этому поводу имеют сказать разработчики Нацпроекта и Стратегии развития строительной отрасли?

И последнее, чего нет: все чаще торги на строительство бюджетных объектов срываются по одной простой причине – на них не выходит ни одного подрядчика. Строительные компании не хотят иметь дел с государством. Почти 60 арестованных чиновников от строительства, губернаторов и вице-губернаторов показывают степень риска для всех, кто приближается к государственным деньгам. Частные инвестиции в строительство упали в разы. У населения денег уже практически не осталось. При этом госбанки выкупают все новые и новые строительные компании.

И если Медведев активно погружается в битум, то стройотрасль – в стагнацию и национализацию. Такие ощущение, что еще чуть-чуть – и мы увидим «стройразверстку» - принудительное участие в госторгах компаний, которые вообще хотят хоть как-то работать и строить в России.