Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М. Горького, 31 корпус.3
+ еще 2 офиса
Тамбов, мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
Тамбов, д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

Очередные поправки в закон о госзакупках защищают интересы строительных мега-структур

Закон вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, то есть, в начале будущего года. Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин специально для Агентства новостей «Строительный бизнес» постатейно прокомментировал принятый законопроект и его последствия: - Хочу отметить, что опять повторяется история, которая была с предыдущим пакетом поправок в 44-ФЗ, я имею в виду 71 федеральный закон. Плохо, что мы что-то обсуждаем в профессиональном сообществе, проходят различные форумы, семинары, заседания каких-то комиссий и советов, в том числе, в Государственной думе, приходят представители Минфина, Минэкономразвития, Казначейства, рассказывают про весенний пакет поправок, а потом как черт из табакерки выскакивает довольно увесистый проект очередных поправок, которые никто не видел и никто толком не обсуждал. Причем еще принятый в первом чтении текст законопроекта был гораздо меньше, данных положений, касающихся стройки, в нем вообще не было, а ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ это все и появилось. Теперь давайте пройдемся по статьям законопроекта, касающимся строительства. 29) статью 112 ("Заключительные положения") дополнить частями 55 - 63 следующего содержания: «55. В целях реализации национальных проектов, перечень которых утвержден указом Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе утвердить перечни объектов капитального строительства, в целях архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта которых применяются особенности осуществления закупок и исполнения контрактов, предусмотренные частями 56 - 63 настоящей статьи.

- Павел Горячкин: Теперь в 44-ФЗ появляется новая категория объектов капитального строительства, причем это не только новое строительство, но и реконструкция и капитальный ремонт. И это категория объектов, которая будет реализовываться в целях реализации национальных проектов. То есть, стройки в рамках всех национальных проектов выводятся в отдельную категорию с особыми формами регулирования. На что тут стоит обратить внимание? Будет утверждаться некий перечень объектов, которые попадают под эту статью, и перечень может утверждаться президентом, правительством России или губернатором региона, если объект строится в рамках нацпроекта, но на региональные средства. 56. В случае, предусмотренном частью 55 настоящей статьи, предметом контракта может быть одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства. 57. В случае, если проектной документацией объекта капитального строительства предусмотрено медицинское оборудование, необходимое для обеспечения эксплуатации такого объекта, предметом указанного в части 56 настоящей статьи контракта наряду с подготовкой проектной документации и (или) выполнением инженерных изысканий, выполнением работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства может являться поставка данного медицинского оборудования.

- Павел Горячкин: В первую очередь следует отметить, что в силу части 16.1 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ уже предусмотрена возможность заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства. Порядок и основания заключения таких контрактов установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2017 года N 563 "О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации". Согласно вводимому пункту 63 статьи 112 законопроекта результатом выполненной работы по контракту, предметом которого являются одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, является здание или сооружение, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности получено разрешение на ввод их в эксплуатацию. Также законопроектом вводится в часть 1 статьи 3. 44-ФЗ понятие "8.2) контракт жизненного цикла - контракт, предусматривающий поставку товара или выполнение работы (в том числе при необходимости проектирование объекта капитального строительства, конструирование товара, который должен быть создан в результате выполнения работы), последующие обслуживание, при необходимости эксплуатацию в течение срока службы, ремонт и (или) утилизацию поставленного товара или созданного в результате выполнения работы объекта капитального строительства или товара;". В отношении поставки медицинского оборудования можно говорить о контрактах на строительство "под ключ" и также в смысле одной из моделей контракта жизненного цикла.