Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М. Горького, 31 корпус.3
+ еще 2 офиса
Тамбов, мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
Тамбов, д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

Госдума приняла в первом чтении Оптимизационный пакет поправок в 44-ФЗ

«Упрощение, унификация, ускорение», – так охарактеризовал оптимизационный законопроект замминистра финансов РФ Алексей Лавров, представляя поправки в законодательство о закупках депутатам Государственной думы. Принятие законопроекта не прошло гладко и сопровождалось многочисленными вопросами и выступлениями депутатов. Депутатов обеспокоило недостаточное время для ознакомления с 300-страничным текстом законопроекта, сохранение критерия стоимости в качестве основного, неясность того, как поправки будут синхронизированы с законодательством о ГЧП и концессиях, неопределенность критериев и механизма оценки деловой репутации участника закупки, закрытость ряда закупок для нужд федеральных органов власти.

Алексей Лавров пояснил, что закрытость закупок обусловлена защитой интересов поставщиков в части применения к ним санкций, что критерий стоимости уравновешен применением универсальной предквалификацией и упрощением процедур закупок, а описание концепции и параметров применения оценки деловой репутации появится в тексте законопроекта ко второму чтению.

В части сроков вступления законопроекта в силу (ранее планировалось, что поправки вступят в силу с 1 апреля 2021 года), Алексей Лавров назвал 1 января 2022 года.

«Мы исходим из того, что в случае принятие законопроекта в весеннюю сессию, он сможет заработать в полном объеме с начала следующего года», — сказал он.

Законопроект входит в перечень законопроектов, предлагаемых Правительством Российской Федерации к приоритетному рассмотрению до окончания весенней сессии 2021 года, но желание депутатов провести дополнительные встречи с ФАС и многочисленные пожелания о поправках ко второму чтению могут существенно замедлить его рассмотрение.

Новый законопроект отменяет порядка тридцати статей действующего 44-ФЗ, и предусматривает введение более тридцати содержательных изменений, которые зашиты в более чем пятьдесят содержательных поправок.