Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М. Горького, 31 корпус.3
+ еще 2 офиса
Тамбов, мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
Тамбов, д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

Павел Горячкин: Все беды госконтрактов – из-за отсутствия статуса рабочей документации

- Немало вопросов возникает и на этапах расчетов за выполненные работы в системе исполнения госконтрактов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт. И в первую очередь из-за низкого качества проектно-сметной документации, при этом получающей положительное заключение организаций экспертизы. Уже после проведения торгов, а то и в процессе исполнения контракта осуществляется разработка рабочей документации. И одно дело, когда рабочая документация лишь уточняет и конкретизирует проектные решения, и совсем другое, когда разработка "рабочки" соизмерима с перепроектированием – написал Павел Горячкин на своей странице в социальной сети.

Между тем, с 1 июля 2019 года согласно п. 8 ч. 1 ст. 33 44-ФЗ при закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту или сносу объекта капстроительства в закупочной документации представляется в полном объеме проектная документация, утвержденная в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности и согласно п. 1 ч. 3 ст. 66 44-ФЗ первая часть заявки на участие в закупке (соответствующей с п. 8 ч. 1 ст. 33 44-ФЗ) должна содержать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ участника закупки на выполнение работ, предусмотренных этой проектной документацией.

Таким образом, исполнитель работ (подрядчик) обязан в процессе исполнения контракта следовать именно проектной документации и смете, как ее части. И в этом, зачастую, кроются все вытекающие проблемы на государственных стройках!

Внедрение института т.н. "проектного" и "экспертного" сопровождения в случаях, установленных частями 3.8 и 3.10 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, без дополнительного направления проектной документации на проведение экспертизы проектной документации, не снимает всей остроты проблем, особенно в случаях "выхода" сметной стоимости за пределы допускаемых статьей 95 44-ФЗ и лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований).

Считаем необходимым ускорить подготовку и принятие дополнений в отдельные положения Градостроительного кодекса РФ и 87 постановление Правительства в части определения статуса рабочей документации и всех взаимосвязанных с ней процедур».

Отметим, что вопрос об урегулированности статуса рабочей документации поднимается с 2019 года, но до сих пор Государственной думой не приняты поправки в Градостроительный кодекс, разработанные Минстроем России, которые определили бы место рабочей документации в строительном процессе, Предполагалось, что такие изменения будут внесены во время осенней сессии 2020 года, однако законопроект перешел на 2021 год.