Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М. Горького, 31 корпус.3
+ еще 2 офиса
Тамбов, мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
Тамбов, д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

Классификатор строительной информации и методики по BIM будут менять в ускоренном темпе

Очередное заседание Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологий (она сформирована при комиссии Общественного совета Минстроя России по цифровизации строительной отрасли) под руководством Арсентия Сидорова было посвящено двум вопросам: модернизации Классификатора строительной информации (КСИ) и обсуждению Методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели, утвержденной приказом Минстроя России №854/р от 25.02.21. В заседании Рабочей группы приняли участие замминистра строительства России по цифровизации Александр Козлов, председатель комиссии по цифровизации ОС Минстроя России Михаил Викторов, представители крупнейших госкорпораций и застройщиков, а также руководство ФАУ «ФЦС» и сотрудники Минстроя России. На пике обсуждения количество участников посредством ВКС доходило почти до 80 человек.

Как всегда, разговор очень быстро перешел от спокойных «сообщений по теме» к бурному обсуждению по существу. Михаил Викторов специально подчеркнул, что Рабочая группа – это инструмент по отработке обратной связи между органами власти и профсообществом, поэтому здесь обсуждение вопросов должно идти честно, по существу, но без излишних эмоций. Главное – понять, насколько удобны в использовании продукты в области информационного моделирования и как их нужно модернизировать.

Классификатор обновляется нон-стоп

Заместитель директора ФАУ «ФЦС» Денис Чамара напомнил, что Классификатор строительной информации (КСИ) вступил в работу с 1 декабря 2020 года, с этого момента получены сотни замечаний и предложений от ведущих компаний и вендоров. В итоге на сегодняшний день в КСИ внесено 1856 изменений. В дальнейшем предполагалось, что изменения будут публиковаться ежеквартально. Однако, как настойчиво порекомендовал Александр Козлов, имеет смысл обновлять КСИ гораздо чаще – например, ежемесячно, поскольку работа с ним только начинается, и первые же пилотные проекты выявят узкие места и недочеты. Кроме того, постановление правительства №331 существенно сжало сроки перехода на BIM, а классификатор обязателен для применения при проектировании объектов госзаказа в BIM. Так что нужно ускоряться.

И как показало обсуждение, ускоряться нужно по всем направлениям, в том числе, по проработке самых необходимых документов. Так, Минстроем России до сих пор не утверждена в качестве официального документа Методика кодирования строительной информации. Сейчас она размещена на сайте в качестве НИОКР, который можно применять разве что «для информации». При этом в тексте Методики присутствуют ссылки на документы ИСО, которые не переведены на русский язык, не зарегистрированы в России и не соответствуют приказу Минстроя. Так что этот документ нужно в срочном порядке перерабатывать, утверждать и начинать апробацию на практике. Денис Чамара заверил, что готовый документ появится для обсуждения во втором квартале, а утвержден будет в 3 квартале этого года. «Времени очень мало, придется работать параллельно и над КСИ, и над Методикой», - заметил Чамара.

Еще один вопрос, по КСИ, который нужно решить, - что будет являться показателем успешности тестирования Классификатора? Сейчас его будут применять в пилотных проектах, тестировать все желающие – а каков критерий успешности применения? И в принципе не мешало бы иметь какой-то методический документ по процессам тестирования – они должны быть более-менее одинаковые у всех тестирующих. Александр Козлов напомнил, что методика тестирования КСИ разрабатывается в рамках подкомитета 5 ТК 465, эту работу необходимо ускорять.

И последнее: необходимо прописать очень четкий регламент по применению версий КСИ: ведь если Классификатор будет обновляться раз в месяц, проект, который делается несколько месяцев, а то и лет, застанет десяток различных версий КСИ. Как зафиксировать версию, в которой делался проект, причем так, чтобы это не вызывало потом вопросов ни у госэкспертизы, ни у заказчика? Этот вопрос также требует проработки.