Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М.Горького, 31 корп.3
+ еще 2 офиса
мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

Использования BIM в строительстве инфраструктурных объектов становится необходимым

Современные требования к комфорту, безопасности и энергоэффективности становятся выше каждым годом. В условиях насыщенности рынка и стагнирующей экономики Инвестор ищет альтернативу традиционным форматам зданий и сооружений, которая будет гарантировать спрос на его будущий объект и его актуальность для рынка.

Многие строящиеся объекты коммерческого и жилого назначения особый акцент делают на свою многофункциональность: бизнес-центры с отелями, ресторанами и СПА, жилые комплексы с фитнес-центрами, бассейнами и офисными помещениями, торговые центры, в составе которых имеются медицинские центры – это уже не новость.

С одной стороны, подобная гибкость дает возможность в дальнейшем развивать проект независимо от спроса на конкретный сегмент. С другой стороны, это приводит к усложнению формата здания, архитектуры и внутренней начинки по инженирии. Последнее ведет к необходимости использования сложных технических и технологических решений, чтобы обеспечить гармоничное существование данного здания в окружающей среде, комфорт для пользователя и соответствие последним требованиям и стандартам. В свою очередь данные требования толкают строительный рынок к появлению новых решений, более сложных в техническом плане.

Реализация таких проектов с использованием старых инструментов проектирования и ведения проекта приводит к удлинению сроков и сложному контролю бюджета. Для успешной реализации современных проектов на первый план выходят решения на основе BIM.

Активное внедрение BIM на российском рынке началось с 2008 года. Сегодня при строительстве любого масштабного инфраструктурного, коммерческого или промышленного проекта фактически выбор BIM или нет - не стоит. Преимущества очевидны для всех участников процесса. Это не только прозрачность процесса проектирования и последующего строительства в плоскости деньги-люди-время. В сложных проектах - это возможность гармонично и эффективно реализовать все задумки архитектора, собственника, консультантов по недвижимости. Исследования компании McGraw Hill Construction Report подтверждают, что использование BIM позволяет лучше понять проектный замысел всем участникам процесса, сокращает ошибки связанные с координацией работ и позволяет выбрать лучший из возможных вариантов проекта. Нужно сказать, что с последним утверждением согласны 92% Заказчиков.

дним из последних примеров, где метод ведения проекта и проектирования с помощью BIM показал все свои преимущества, стал стадион ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина, который имеет развитую инфраструктуру. На площади 208 тыс. м. кв. разместились футбольное поле, многофункциональная арена и находящиеся под ними торгово-развлекательный центр и паркинг.

Сегодня на рынке проектирования на платформах BIM наиболее конкурентоспособными будут априори являться те компании, которые спроектировали наибольшее количество объектов в BIM, и, как результат, имеют квалифицированных специалистов, нужный набор лицензий и широкую библиотеку элементов оборудования и материалов, адаптированных под локальных рынок.

Опыт ВТБ АРЕНА ПАРК, фактически нового мини-района Москвы в состав которого помимо стадиона входит и парк, и жилой комплекс, и бизнес центр, и гостиница, выстроенные по самым передовым технологиям, показывает, что для гармоничного существования различных объектов в единой городской среде использование BIM становится новой необходимостью как для самого Заказчика и Инвестора, так и для городской инфраструктуры и будущего SMART CITY.