Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М.Горького, 31 корп.3
+ еще 2 офиса
мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

Госдума против поэтапного раскрытия счетов эскроу, но банки возьмут эти деньги за долги

Напомним, что в марте депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли законопроект, дающий право застройщикам снимать деньги со счетов эскроу по мере выполнения тех или иных этапов строительства.

«Согласно нашей инициативе, средства на эскроу-счетах могут перечисляться застройщику по мере завершения этапов строительства. Мы особо подчеркиваем, что в этом процессе должна соблюдаться жесткая пропорция — сколько построил, столько и получил, — так прокомментировал суть законопроекта лидер партии справедливороссов Сергей Миронов. — Завершение каждого этапа строительства, за который компания хочет получить деньги, должно подтверждаться актом приемки-передачи работ», — приводит слова С.Миронова портал ЕРЗ. По мнению Миронова, при такой схеме строители будут в меньшей степени зависеть от банков, и у них появится меньше поводов поднимать цену на жилье, компенсируя за счет покупателей свои издержки.

Однако в профильном комитете под руководством Николая Николаева данный законопроект не был поддержан – об этом 8 июля сообщила пресс-служба депутата

«Мы всю реформу долевого строительства пытались уйти от того, чтобы у нас риски лежали на плечах граждан. Именно поэтому мы все риски переложили на профессиональных участников рынка», — отметил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его мнению, граждане застрахованы не только тем, что их деньги не передаются застройщиком до тех пор, пока дом не построится, но и тем, что сумма, которая лежит на эскроу-счете, застрахована в системе страхования вкладов. «А если мы перейдем к поэтапному раскрытию, это означает, что деньги с эскроу-счета гражданина будут переводиться застройщику до того, как дом будет сдан в эксплуатацию, — уточнил парламентарий, добавив: — И этих денег на эскроу-счете просто не будет, а значит и агентство страхования вкладов не сможет их защитить».

«И поэтому на этом этапе категорически нельзя допускать поэтапное раскрытие эскроу-счетов, если мы не предложим какую-то другую дополнительную меру», — заявил Николаев, одновременно заметив, что сегодня никаких таких мер и предложений нет.

Портал ЕРЗ напоминает, что данный законопроект не получил поддержки и в комитете Госдумы по финансовому рынку, и в правительстве России. В частности, Кабмин считает, что реализация предлагаемых в нем изменений «может привести к снижению гарантий защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства», предусмотренных законом о долевом строительстве. А комитет по финрынку обращает внимание, что предложенный авторами механизм поэтапного списания денежных средств, находящихся на счете эскроу, по обязательствам бенефициара «не соответствует положениям Гражданского кодекса».

При этом в типовом договоре Сбербанка на открытие счета эскроу существуют статьи, согласно которым банк может снять средства со счета эскроу в том случае, если застройщик задолжал банку выплаты по кредиту: п. 2.2. По Счету эскроу могут совершаться следующие операции:

2) при предоставлении Банком кредита Бенефициару (застройщику) и наличии по нему ссудной задолженности: перевод денежных средств в погашение задолженности Бенефициара по Кредитному договору, заключенному между Бенефициаром и Банком !!! (номер и дата Кредитного договора указываются в Индивидуальных условиях Договора) либо по Кредитному договору Бенефициара, который может быть заключен в будущем на цели строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в отношении которого для расчетов по договору участия в долевом строительстве открыты счета эскроу в Банке, - если Кредитный договор содержит соответствующее поручение Бенефициара (перечисление денежных средств со Счета на расчетный счет Бенефициара возможно в случаях, предусмотренных Кредитным договором Бенефициара).

2.4. Передача (перечисление) денежных средств со Счета эскроу Бенефициару производится при возникновении оснований, в сроки и на условиях, указанных в статье 3 Общих условий Договора, путем безналичного перечисления Депонируемой суммы со Счета:

- при предоставлении Банком кредита Бенефициару и наличии по нему ссудной задолженности (в том числе с учетом подпункта 2 п. 2.2. Общих условий Договора): - в погашение задолженности Бенефициара по Кредитному договору Бенефициара (перечисление денежных средств со Счета на расчетный счет Бенефициара возможно в случаях, предусмотренных Кредитным договором Бенефициара), либо

- при отсутствии у Бенефициара кредита в Банке/задолженности по целевому кредиту в Банке: на расчетный счет Бенефициара, открытый в Банке (в том числе в случае превышения Депонируемой суммы/части Депонируемой суммы над остатком ссудной задолженности по Кредитному договору Бенефициара), по реквизитам, указанным в Договоре, без дополнительного распоряжения Бенефициара, в следующем порядке:

2.4.1. при наличии задолженности по Кредитному договору Бенефициара: средства направляются в погашение указанной задолженности без дополнительного распоряжения Бенефициара по реквизитам, указанным в Индивидуальных условиях Договора;

кредита, предоставленного Банком Бенефициару/ в случаях, предусмотренных Кредитным договоровм Бенефициара: средства со Счета перечисляются на счет Бенефициара по реквизитам, указанным в Индивидуальных условиях Договора.