Фонд строительной документации в России за пять лет увеличился втрое

По словам замминистра, сегодня создана эффективно действующая структура ТК 465 «Строительство», которая задействует потенциал и знания профессионального сообщества. «Благодаря этой работе, в том числе, восстановлено прерванное системное планирование и обеспечено научное обоснование в техническом нормировании строительства. Вместе с экспертным сообществом Минстроем России была проведена инвентаризация действующих документов, выявлены те, которые нуждаются в пересмотре, изменениях или актуализации, а также требуют разработки новых сводов правил», - сообщил заместитель министра.

Большая часть документов, которая уже разработана, касается обеспечения безопасности, например, это шкала сейсмостойкости; здания и сооружения в цунамиопасных районах, требования к строительству высотных зданий и их пожарной безопасности. Столь наукоемкие и сложные документы априори не могли быть разработаны только рынком, поскольку требуют серьезных исследований, которые может обеспечить только государство.

Более 90 новых методик, расчетных и других положений, полученных в результате прикладных и академических научных исследований, вошли в нормативную базу только в 2016 – 2017 годах и более 75 – войдут до 2020 года.