Эксперты заявляют: через год теплоизоляционный материал PIR теряет 20% своих свойств

В ходе обсуждения эксперты подробно разобрали вопросы эксплуатационных норм и правил, перехода к нормированию строительных объектов и материалов с учетом их жизненного цикла. Также обсуждалась практика применения разных видов теплоизоляционных материалов. Особое внимание было уделено проблеме некорректного информирования потребителей о свойствах утеплителей.

Как сообщил старший научный сотрудник НИИ Строительной физики Павел Пастушков, представляя результаты нового масштабного исследования теплоизоляционных материалов из пенополиизоцианурата (PIR), рекламируемые качества этого теплоизоляционного материала далеко не так хороши, как их представляют производители. В частности, по данным исследования, теплопроводность утеплителей из PIR повышается со временем – уже через год хранения образцы показали ухудшение этого показателя на 20%, что полностью меняет представление о том, какую толщину материала закладывать в проект. То есть, по словам ученого, вопрос скорее не в том, насколько представленные на рынке материалы соответствуют нашему климату, а учитывается ли при проектировании изменение их теплопроводности во время эксплуатации.

Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик компании ROCKWOOL Russia, поддержал представителей научного сообщества, подчеркнув необходимость объективных измерений свойств материалов, которые могут меняться со временем: «Сегодня производитель может самостоятельно говорить о поведении материала, допустим, за 50 лет эффективной эксплуатации. Если он производит материал больше 50 лет, то, вероятно, оценка производилась в реальных условиях. Но когда об этом заявляет тот, кто производит его всего 10 лет, определённый скепсис есть. Поэтому наличие национального стандарта методики измерения срока эксплуатации – это просто необходимость».

В дискуссии также приняли участие Шота Хабелашвили, председатель Комитета Российского Союза Строителей по инновационным и энергоэффективным строительным материалам, Алексей Бокачев, компания «Теремъ», Михаил Александрия, исполнительный директор НО «Ассоциация «АНФАС».

В результате недостаточной информированности о свойствах теплоизоляционных материалов страдает прежде всего рядовой гражданин, который, как показывает исследование НИИСФ РААСН, может уже через год после окончания строительства нести дополнительные траты на отопление. Помимо срока эффективной эксплуатации важна и пожарная безопасность материала. Как показали последние громкие пожары, недостаточный контроль за производителем и участниками строительного процесса может стать причиной нанесения серьезного ущерба и гибели людей. На данный момент потребителю, конечно, надежнее выбирать классические материалы, отличающиеся пожарной безопасностью и документально подтвержденной долговечностью и эффективностью.

В связи с этим большинство экспертов сошлись во мнении, что тем важнее роль профессионалов в контроле за строительным процессом, возрастает и значимость научных исследований всех материалов, представленных на рынке.