Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М. Горького, 31 корпус.3
+ еще 2 офиса
Тамбов, мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
Тамбов, ул. Рылеева 137а
Онлайн-трансляция

Домокомплекты в строительстве: перспективы и риски

Современное состояние отечественной строительной индустрии характеризуется  растущим интересом к применению домокомплектов в проектах строительства как компактных одноэтажных домов, так и просторных двухэтажных домов. Этот тренд вызван стремлением застройщиков сократить затраты на строительство и ускорить процесс получения готового жилья.

Однако возможное применение домокомплектов в проектах ИЖС вызывает неоднозначные взгляды среди экспертов и представителей застройщиков. Одни из них считают, что использование домокомплектов может привести к ущемлению прав застройщиков и созданию неравных условий на рынке недвижимости. По их мнению, существует опасность ослабления гарантий для покупателей при строительстве малоэтажных жилых комплексов, что может повлиять на их интерес к приобретению таких объектов.

С другой стороны, эксперты просят не забывать, что быстровозводимые технологии в сегменте ИЖС заметно растут в объеме спроса, ведь благодаря им отдельно взятый дом может быть построен за два-три месяца, а в отдельных случаях даже быстрее. Такие дома производятся на заводах и собираются на площадке в считанные дни из крупных панелей, что делает риски недостроя незначительными.

Сейчас, на фоне внедрения эскроу-счетов в строительной отрасли, вопрос о контроле качества и безопасности при использовании домокомплектов становится более актуальным. Решение проблемы видится в приведении производителей к соответствию нормам и требованиям, соблюдение которых обеспечат надежность и необходимое качество жилья для будущих владельцев.