Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М.Горького, 31 корп.3
+ еще 2 офиса
мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

Депутаты позаботились о дольщиках, генпланах и объектах капитального строительства

Профильные законопроекты Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Законопроект № 322981-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписан Президентом РФ 01.07.2018 г. – 175-ФЗ.

С 01.07.2018 г. застройщики добровольно, а с 01.07.2019 г. обязательно должны использовать схему эскроу-счетов, откуда средства граждан будут переходить им только после сдачи объекта в эксплуатацию. Проценты на сумму этих средств не начисляются, вознаграждение банку - эскроу-агенту не выплачивается. Определены особенности страхования средств.

Застройщик, технический заказчик, генеральный подрядчик обязаны открыть банковские счета в одном и том же уполномоченном банке и осуществлять расчеты между собой только с использованием указанных счетов. Застройщик должен иметь отдельный расчетный счет в отношении каждого разрешения на строительство.

Введено требование о соответствии и соблюдении застройщиками нормативов финансовой устойчивости их деятельности.

Сведения о раскрытии информации застройщиком размещаются в единой информационной системе жилищного строительства.

Введен запрет на привлечение денег граждан с использованием жилищных сертификатов, жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов.

Законопроект № 421066-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части защиты прав граждан-участников долевого строительства» находится на рассмотрении, включен в примерную программу на октябрь 2018 г.

Предлагается выплачивать возмещение за счет средств компенсационного фонда вне зависимости от уплаты застройщиком обязательных отчислений в фонд по договорам участия в долевом строительстве граждан и вне зависимости от даты заключенного договора. При недостаточности в текущем финансовом году средств компенсационного фонда финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета: для выплаты возмещения гражданам - участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений; для финансирования мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства.

Законопроект № 504617-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления залога прав требования участника долевого строительства и включения обеспеченных таким залогом прав требований в ипотечное покрытие облигаций)». Находится на рассмотрении со сроком представления отзывов до 23.08.2018 г., включен в примерную программу на октябрь 2018 г.

Для снижения рисков в отношении облигаций предлагается применить такие требования, как: доля кредитов с залогом прав по договорам долевого участия в строительстве не может превышать 40% размера ипотечного покрытия; отношение долга по кредиту к денежной оценке прав требования участника долевого строительства по договору участия не должно превышать 80%; запрет залогодателю без согласия залогодержателя на замену предмета залога, на отказ в одностороннем порядке от исполнения договора и передачу по нему права.

Требования включаются в ипотечное покрытие в части удовлетворения залогодержателем своих требований за счет имущества, причитающегося участнику долевого строительства при исполнении третьим лицом обязательств застройщика по договору, право требования участника по которому передано в залог, или получения залогодержателем возмещения от Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства в соответствии с законодательством.

Расширяется понятие ипотечного покрытия, предусмотрено специальное регулирование эмиссии жилищных облигаций с ипотечным покрытием.

Для обеспечения защиты прав кредитора предлагается внести соответствующие изменения в 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».