Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М. Горького, 31 корпус.3
+ еще 2 офиса
Тамбов, мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
Тамбов, ул. Рылеева 137а
Онлайн-трансляция

Что ждет рынок недвижимости во втором полугодии 2024 года

Во второй половине 2024 года на рынке недвижимости ожидаются значительные изменения, как позитивного, так и негативного характера. Одним из ключевых трендов станет снижение спроса на новостройки. Цена за квадратный метр в жилых комплексах на данный момент уже снизилась на 0,9%, вызвав волну интереса со стороны покупателей. Причинами такого снижения стали ухудшение доступности льготной ипотеки и влияние инфляции на строительный рынок.

В то же время, рынок аренды жилья в России демонстрирует стабильный рост. Сегодня на него приходится около 350 тысяч объектов, а объем арендных платежей достигает 240 миллиардов рублей. Прогнозируется, что в ближайшие годы спрос на аренду недвижимости продолжит увеличиваться, возможно, вдвое.

Следует также отметить интересное явление — рост популярности инвестирования в недвижимость вне биржи. Это говорит о постепенной смене инвестиционных предпочтений в пользу недвижимости как надежного актива.

Тем не менее, государство планирует поддержать рынок строительства жилых домов по индивидуальным проектам, запустив в 2024 году новую ипотечную программу. Это может стимулировать спрос на жилищные участки и смягчить негативные тенденции на рынке недвижимости.