Банковское кредитование застройщиков должно быть увеличено в 10 раз

"Сегодня в стройке находится 130 млн кв.м, выдано разрешение на строительство 130 млн кв.м жилья. Мы видим, что этот объем строительства профинансирован в размере 4,7 трлн рублей, из этого только 400 млрд — собственные средства застройщиков, меньше 10%. 600 млрд — банковское кредитование, что тоже крайне незначительно, а остальное — 3,7 трлн рублей — это средства граждан, участников долевого строительства", — сказал он.

А.Плутник напомнил, что система финансирования жилищного строительства изменится с 1 июля 2019 года, когда станут обязательными эскроу-счета, а банки будут осуществлять проектное финансирование. По его словам, предусмотренные объемы — 120 млн кв.м жилья в год — изначально рассматривались как финансируемые гражданами напрямую, но сейчас система финансирования жилищного строительства меняется.

"По сути, банковское кредитование должно быть увеличено в 10 раз. Мы видим, что проблем с ликвидностью не возникнет, возникнут проблемы с капиталом банковской системы", — предупредил А.Плутник.

Он добавил, что Дом.рф "совместно с ЦБ и крупнейшими банками работает, чтобы создать инструменты, снимающие часть рисков с банков, и тем самым высвободить им капитал, чтобы банкам не пришлось массово обращаться за дополнительным капиталом для осуществления этой функции".