Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М. Горького, 31 корпус.3
+ еще 2 офиса
Тамбов, мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
Тамбов, д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

Алюминий: легкий, прочный, строительный

В поисках новых решений и технологий для строительства все чаше внимание проектировщиков обращается на алюминий: из него уже делают профили для окон и дверей, элементы кровли и декора и даже пешеходные мосты. Однако до сих пор этот материал воспринимается как вторичный по отношению к стали. Развеять это заблуждение решила Алюминиевая ассоциация, рассказав журналистам о последних тенденциях и примерах применения алюминия на российских стройках.

Алюминий - очень интересный и перспективный материал, но сейчас его потребление на душу населения в России в 8-10 раз меньше, чем в странах, где он используется несколько десятков лет. Все дело в том, что в России алюминий в строительстве начал применяться сравнительно недавно, поскольку во времена СССР действовал запрет на его использование где либо, кроме оборонной промышленности. Именно поэтому в современной России практически отсутствует нормативная база для применения алюминия при проектировании и строительстве зданий и сооружений, и каждый раз приходится писать и утверждать специальные технические условия, что долго, дорого и неэффективно.

При этом алюминий до сих пор воспринимается как легкий и мягкий металл, пригодный разве что для бытового потребления: алюминиевые ложки, стремянки и прочие мелочи. Однако на самом деле это далеко не так

- Говорить об алюминии как об одном из металлов абсолютно нелогично и неправильно. Нужно говорить об определенных сплавах, которые применяются в различных конструкциях и в различных отраслях народного хозяйства, - уверена руководитель группы проектов по развитию потребления в строительстве компании «РУСАЛ» Ольга Огородникова. - На сегодняшний день насчитывается более 1000 сплавов на основе алюминия, которые применяются в авиации, строительстве и в быту. Есть восемь групп сплавов алюминия, в которых различные легирующие элементы дают разные свойства. Например, в строительных конструкциях применяются алюминиевые сплавы шестой серии, где легирующие элементы – это кремний и магний, которые обеспечивают конструкциям статические нагрузки, сравнимые с нагрузками стали.

При этом, по мнению производителей алюминиевых конструкций, этот металл сочетает в себе легкость и прочность, удобство в обработке и возможность создавать сложные узлы, которые могут с высокой точностью сопрягаться друг с другом. Меньше всего сделать ошибок можно именно при применении алюминия, и тогда негативные последствия при эксплуатации конструкций будут минимальны.