Планируется, что договоры по обеспечению коммунальными услугами будут напрямую заключаться между собственниками квартиры и поставщиками услуг.
Соответствующий законопроект внесли в Госдуму. Предполагается, что договоры горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, а также договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами будут заключаться между каждым собственником многоквартирного дома (от своего имени) и ресурсоснабжающей организаций либо региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Такой порядок снабжения коммунальными ресурсами станет применим, если управление многоквартирным домом осуществляет управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищный или специализированный потребительский кооператив. Это будет возможно, в частности, если соответствующее решение примет общее собрание собственников. Прямое взаимодействие между жильцами и поставщиками услуг также будет иметь место, если ресурсоснабжающая организация в одностороннем порядке откажется от договора, заключенного с лицом, осуществляющим управление домом, в случае выявления задолженности по договору на оказание коммунальных услуг у последнего. Размер такой задолженности должен будет равен двум среднемесячным величинам обязательств по оплате коммунальных услуг или превышать их. Речь идет о задолженности, признанной лицом, осуществляющим управление домом, либо подтвержденной решением суда.
Планируется, что собственник жилья и ресурсоснабжающая организация смогут заключить договор на неопределенный срок. Он должен будет соответствовать типовому договору, который, как ожидается, утвердит Правительство РФ.
Проект Федерального закона N 207460-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ Г.П. Хованской, П.Р. Качкаевым)