Строительство коттеджей и квартир
в Тамбове и области
Офисы продаж
Онлайн-трансляция
Офисы продаж
Тамбов, ул. М. Горького, 31 корпус.3
+ еще 2 офиса
Тамбов, мкр. Солнечный, Восточная / Придорожная, д. 1/2
Тамбов, д. Красненькая, мкр. Майский, ул. Рылеева 137/84 А
Онлайн-трансляция
Круглосуточно, звонок бесплатный
График работы офиса 09:00 до 18:00

Задолженность по коммуналке дошла до Верховного суда

Управляющим компаниям разъяснят, в каких случаях гражданам можно отключить электричество и воду. Задолженность по коммунальным платежам не может служить поводом для отключения соответствующих услуг — эта форма воздействия должна быть соразмерна сумме долга. Такое решение содержится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ (есть у «Известий»), который будет рассмотрен на сегодняшнем заседании. ВС также указывает, что собственники могут требовать снижения платы за коммунальные услуги или ремонт общего имущества, если они оказывались некачественно или предоставлялись с перерывами, длительность которых превысила максимально допустимый срок. Мнения юристов в оценке этого решения пленума разошлись.

Проект постановления пленума высшей судебной инстанции посвящен разрешению споров между собственниками, нанимателями квартир и теми, кто предоставляет им коммунальные услуги, — управляющими компаниями, ТСЖ и т.д. ВС считает, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальных услуг «не может служить безусловным основанием для их приостановления или ограничения». Эта мера должна быть соразмерна сумме долга и не может нарушать прав и законных интересов других лиц, а также создавать угрозу для их жизни и здоровья, говорится в документе.

ВС считает, что за содержание и текущий ремонт общего имущества должны платить все, независимо от того, пользуются они им или нет. Речь может идти, например, о пользовании лифтом — жители первых этажей часто отказываются оплачивать его работу. В проекте ВС говорится, что даже отсутствие письменного договора с управляющей компанией не освобождает от его оплаты.

Также ВС уточняет и понятие «общее имущество»: это «комплекс работ и услуг, направленных на поддержание» дома в исправном состоянии, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, доступность пользования помещениями, а также постоянную готовность инженерных коммуникаций и приборов учета для оказания коммунальных услуг.

Собственники могут требовать снижения платы за коммунальные услуги или ремонт общего имущества, если они оказывались некачественно или предоставлялись с перерывами, длительность которых превысила максимально допустимый срок (устанавливается правительством РФ). Например, если горячей воды не было дольше восьми часов суммарно в течение месяца либо четырех часов единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали — больше суток. При этом ВС указывает, что доказательством в таких спорах может служить не только специальный акт, составленный с участием представителя компании, но и показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Кроме того, ВС разъясняет, что делать, если управляющая компания в доме сменилась, а жилец по незнанию перечислил очередной платеж по старым реквизитам. Это считается «надлежащим исполнением обязательств» по оплате коммунальных услуг, следует из проекта документа. Новая УК может взыскать деньги у компании, работавшей в доме ранее.

— Если уплаченные суммы «потерялись», проблему должны решать между собой управляющие компании, потребитель не должен уплачивать второй раз и судиться с первой компанией о возврате ошибочно уплаченных сумм, — заявила Оксана Грикевич.

ВС разъясняет и то, с какого момента гражданин обязан платить коммуналку. Например, те, кто живет в квартирах по соцнайму, должны оплачивать ее с момента заключения договора. Новые владельцы недвижимости — с момента оформления права собственности. Причем те, кто получает жилье от застройщика, — с момента подписания акта приема-передачи, а не ввода дома в эксплуатацию.

Владельцы доли жилья, согласно документу, должны платить за коммунальные услуги пропорционально, при этом они имеют право на заключение отдельного договора и выдачу отдельной квитанции. За детей — собственников квартир платят родители, хотя с 14 лет они уже вправе делать это самостоятельно.