«Зодчество» - 2017: Три дня между прошлым и будущим

Сохранить наследие

На открытии юбилейного мероприятия было зачитано приветствие Президента России Владимира Путина к организаторам, участникам и гостям фестиваля. Также присутствовавшим в Гостином дворе показали видеообращение одного из организаторов фестиваля, народного архитектора СССР Феликса Новикова. По его проектам оформлена станция метро Краснопресненская, построены Дворец пионеров и школьников на Воробьевых горах, здания в Зеленограде и многие другие объекты как в Москве, так и за ее пределами. Сейчас Новикову 90 лет, и он живет в США. Приветственные слова у него сложились почти в рифму. В обращении он признался: удивлен тем, что его детище благоденствует столько лет, а сам он дожил до его юбилея.

Специально к нынешней дате была подготовлена экспозиция «Зодчество-Архив», где собраны экспонаты фестиваля всех прошлых 25 лет. Работы представлялись в номинациях «проекты» и «постройки», поскольку изначально существовали только они. По словам куратора проекта, вице-президента Союза архитекторов России Андрея Кафтанова, организовать экспозицию было нелегко. Архитекторы не очень бережно относятся к своему наследию. Но работа будет продолжена. В Союзе архитекторов говорят, что намерены выпустить книгу на основе собранных материалов.

Среди гостей нашлись дотошные люди, которые не поленились осмотреть всю экспозицию и выяснить, что из прежних заявок реализовано, а что – нет. Скажем, в 1994 году на Красных холмах в Москве предлагалось построить Центр российской культуры. А построили высотную гостиницу.

Столичная архитектура переезжает в провинцию

Тема фестиваля «Зодчество-2017» называлась «Качество сейчас!». Она должна была продемонстрировать, как уровень жизни зависит от качества окружающей среды, в том числе архитектурного облика городов. Замысел организаторов понятен, тема актуальна. Но если не знать ее название, догадаться, что фестиваль был посвящен именно качеству, было сложно. Непосвященный человек, скорее всего, решил бы, что тема звучит, к примеру, «Регионы России». Действительно, регионы были представлены очень широко. Приехали делегации даже из самых отдаленных уголков – Сахалина, Бурятии, Хабаровского края. Организаторы не задавали регионам никаких параметров, и каждый показывал на фестивале то, что посчитал нужным.

Судя по фотографиям, образцы архитектуры, присущие мегаполисам, перемещаются на периферию. Смотришь на комплекс многоэтажных домов оригинального вида. Что это – Москва или Петербург? Оказывается, Нижневартовск!

Еще одна тенденция – на фестивале были широко представлены небольшие города и даже деревни. В деревнях строят красивые общественные здания, благоустраивают набережные.

Повсеместно архитекторы очень стараются для детей. Детские садики делают в виде сказочных замков или теремков, изобретательно оформляют детские площадки и парки. В семейном парке Сосногорска (Республика Коми) сделали территорию для детей всех возрастов – от игровой для самых маленьких посетителей до спортивной и туристической – для подростков.

Посетители с удовольствием фотографировались у экспозиции Республики Татарстан. Она была выполнена в виде круглой беседки, изнутри на стенках были размещены виды лучших школ, больниц, парков татарских городов и поселков.

Обращали на себя внимание также макеты Волгограда и Череповца. А Николая Семенова, научного сотрудника одного из московских НИИ, очень заинтересовала подборка нереализованных проектов с использованием инноваций. Это работы, которые по каким-то причинам не были внедрены в практику, но имеют право на существование.

Вот в Самаре предложили новый способ строительства трамвайного пути к стадиону, возведенному для Чемпионата мира по футболу. Сначала власти вроде согласились, однако потом, видно, решили не рисковать. Но оригинальное решение осталось. И очень может быть, что оно тут, на фестивале, кого-то заинтересовало.

Многие представители регионов приехали на «Зодчество» впервые. Но немало было и давних приверженцев фестиваля. К примеру, Валерий Никишин, руководитель архитектурной мастерской из Нижнего Новгорода, нынче представил проекты жилых домов. Один из них имеет необычную форму в виде террас. Мастерской присудили премию «Репутация» им. Сергея Киселева – она дается за безупречную репутацию в профессиональной сфере. При этом рассматриваются итоги работы претендента за 10 лет.

Архитектор из Томска Александр Седиков выступал на фестивале с докладом о деревянном домостроении. И для Валерия Никишина, и для Александра Седикова «Зодчество» стало клубом, где можно пообщаться с хорошими знакомыми, обсудить профессиональные проблемы, тем более, что они у всех архитекторов общие.

«Зарядье» собрало аншлаг

Деловая программа «Зодчества» отличается разнообразием форм общения и демократичностью. Тут можно получить и юридическую консультацию, и поговорить «за жизнь». И все будет к месту. Куратор деловой программы Андрей Асадов рассказал, что она начинает формироваться за несколько месяцев до фестиваля, собираются заявки на темы обсуждений. Причем заявок всегда бывает больше, чем может вместить фестиваль. Отбирают самые актуальные.

По сравнению с прошлым годом нынешняя деловая программа отличалась большей конкретностью и прагматичностью. На семинаре «Парк Зарядье: от замысла к проекту и реализации», который провел главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, наблюдался полный аншлаг. Все сидячие места на площадке были заняты, и многим пришлось слушать доклад и смотреть презентацию стоя. Для желающих состоялась экскурсия в парк.

Свою собственную площадку для дискуссий – лекторий – организовал НОПРИЗ. В лектории НОПРИЗа обсуждался Закон об архитектурной деятельности, ответственность архитектора в системе производства публичных благ, защита авторских прав архитекторов и другие актуальные темы.

Круглый стол «Место небоскреба в современной Москве» провел генеральный директор института «Яузапроект» Илья Заливухин, большой сторонник высотного строительства. Причем, чтобы узнать, о чем говорили участники круглого стола, присутствовать там было необязательно. Побывавшим на дискуссии она так понравилась, что они громко обсуждали ее в зале и пересказывали услышанное другим.

На «Зодчестве» всегда бывает очень много молодежи. Она охотно общалась с мэтрами, которые отвечали на самые разнообразные вопросы. Больше всего молодых людей интересовало, с чего начать карьеру, как совмещать работу и учебу, и даже то, как делали это сами мэтры.

Через год ждем строителей?

В рамках «Зодчества» были проведены смотры-конкурсы в 10 номинациях. На конкурсную программу было прислано более 500 работ из разных регионов России и ближнего зарубежья. Награды вручены на фестивале.

Как ни странно, участники и гости очень внимательно относятся к выбору площадки для «Зодчества». Гостиный двор сильно порадовал среднее и старшее поколение. А молодежь ностальгировала по прошлогодней Трехгорной мануфактуре. Молодым она показалась очень романтичной. Андрей Асадов считает, проведение «Зодчества» на разных площадках идет ему только на пользу. Так что не исключено, в следующий раз место встречи будет совсем новым.

По заведенному порядку посетители фестиваля осматривают экспозиции самостоятельно. Считается, там все подробно написано. Для архитектора, наверно, действительно все ясно. А у непрофессионала возникают вопросы, задавать которые некому. И вот возникло такое предложение: на следующем фестивале организовать по экспозициям экскурсию с опытным человеком. Почему-то кажется, что кое-кто из профессионалов тоже не откажется к ней присоединиться.

Тем более, Андрей Асадов говорит, что есть замысел привлечь к участию в «Зодчестве» строителей и девелоперов.