«Зеленые стандарты»: раньше смеялись, сейчас живо интересуются

Прошедший в рамках РИСФ-2017 круглый стол о разработке национальных «зеленых стандартов» для комфортной среды жизнедеятельности стал одним из самых малолюдных по числу участников и спикеров.

Были тому организационные причины, в частности, перенос времени мероприятия. Мне лично было жаль этого, поскольку приводившиеся на нем факты, показатели, расчеты были не менее интересны, чем, скажем, контроль СРО за деятельностью своих членов, территориальное планирование или BIM-технологии, где залы ломились от посетителей.

Что дают «зеленые стандарты»

Досадно было, прежде всего, потому что на «зеленом» круглом столе был показан реальный путь к избавлению наших городов от летнего зноя, пыли, смога, а зимой – к утеплению зданий, повышению их энергоэффективности. Вообще, реализация «зеленых стандартов» ставит под вопрос нынешние направления в благоустройстве московских и не только московских улиц, если одно дерево обеспечивает кислородом 33 человека, а 1,5 тысячи квадратных метров газона на кровле – тысячу людей. А ведь эта площадь крыши стандартного жилого дома на Тверской или на Садовом кольце. Исходя из этой экологической целесообразности, можно таким образом и сэкономить на высадке дорогостоящих лип из иностранных питомников, и перенаправить миллиарды рублей, уходящих на замену тротуарного асфальта на гранитную плитку, на озеленение кровли.

Ведь если озеленить весь миллиард квадратных метров – а это общая площадь московских крыш,- то можно обеспечить свежим воздухом всех москвичей и гостей столицы, по крайней мере, в период 7-8-месячной вегетации травы.

Увы, перефразируя классика, узок круг поборников «зеленых стандартов», страшно далеки они от реальности. Как заявил на круглом столе англичанин Гай Имз, председатель Совета экологического строительства в России – международной организации, имеющей свои отделения в 100 странах, «даже если сам Дмитрий Козак напишет резолюцию о реализации «зеленых стандартов» при возведении муниципального или федерального жилья, то бухгалтерия или экспертиза это не пропустит, поскольку статьи расходов на экологические стандарты нет ни в одной бюджетной схеме».

Все впечатляющие эффекты от «зеленых стандартов» в градостроительстве привел в своем выступлении на круглом столе представитель компании «Технониколь» Дмитрий Михайлиди. Он отметил, что в Москве полностью или частично уже реализовано около 50 проектов с зеленой кровлей, что, конечно, недопустимо мало для нашего мегаполиса. ТРЦ «Лотте Плаза» на Новинском бульваре, два дома на Старом Арбате, несколько корпусов в элитных новостройках. Привел он и негативный пример – широко известный «Ашан-Тройка» на Красносельской. По его словам, из-за несоблюдения технологии и использования несертифицированных материалов зеленая кровля этого торгового центра быстро высохла и никакого эффекта не принесла.

Мы как всегда догоняем

Впрочем, первые сдвиги наметились и в России. Как сообщил помощник президента МГСУ Андрей Бенуж, в нынешнем году Росстандарт должен утвердить 7 новых стандартов «зеленого строительства», в 2018-м этот список будет продолжен. Пока эти стандарты входят в категорию добровольного применения, но со временем станут обязательными.

Первый стандарт, на котором настаивает президент МГСУ Валерий Теличенко, будет посвящен терминологии, чтобы проектировщики и строители четко знали и понимали понятия и классификации проводимых ими работ, используемых материалов, способов и возможностей достижения экологического эффекта.

Другие вступающие в действие в конце этого года стандарты будут касаться оценки соответствия, экологической безопасности, использования посадочных материалов и других важнейших регламентов «зеленого строительства».

Многие из этих стандартов разрабатываются в тесном сотрудничестве с уже упоминавшимся Советом по экологическому строительству – базирующейся в Британии международной неправительственной организации. По словам Гая Имза, в мире по разработанным стандартам БРИАМ (BREEAM) уже построено 700 тысяч зданий, в России – около 200. В конце ноября в Сколково состоится презентация «БРИАМ-РУС» - переведенного на русский язык этого объемного документа, адаптированного к российским условиям и раскрывающего все детали и тонкости экологического строительства. Гай Имз надеется, что БРИАМ послужит и в начинающейся программе реновации московских пятиэтажек.

Конечно, в нашей сфере строительства сейчас много других, более злободневных финансовых, нормотворческих, организационных проблем, чем внедрение экологических стандартов. Но жизнь показывает, что необходимо идти в ногу со временем, перенимать мировой опыт и бережно развивать и стимулировать свой собственный. В этой связи хочется привести характерную фразу того же Гая Имза о положении дел с «зеленым строительством» в России. «Раньше смеялись,- сказал он, - сейчас уже живо интересуются».