«РосКапСтрой» готов вывести строительный контроль на новый уровень

Деловая программа Российского инвестиционно-строительного форума РИСФ-2017 включала в себя ряд круглых столов, в той или иной степени посвященных переходу на цифровую экономику в строительстве. На одном из них ФАУ «РосКапСтрой» представило инновационную разработку - программный комплекс «ГосСтройКонтроль», способный навести порядок в этой области строительства.

Круглый стол «Качественный подход в строительном контроле: современные технологии и квалифицированные кадры», организованный «РосКапСтроем», завершал деловую программу РИСФа-2017, однако обсуждение проблем строительного контроля прошло активно и заинтересованно.

В круглом столе приняли участие директор Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Владимир Николаевич Калинкин, директор ФАУ «РосКапСтрой» Николай Циганов, генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса («РАСК») Николай Алексеенко, генеральный директор АО «НАФИ» Гузелия Имаева, ректор Государственной Академии строительства и ЖКХ при Минстрое России Алексей Аносов, а также представители бизнес-сообщества, учебных заведений, саморегулируемых организаций в сфере строительства. Ведущей круглого стола выступила главный редактор Агентства новостей «Строительный бизнес» Лариса Поршнева.

О том, что уполномоченные государственные структуры придают большое значение реформированию и модернизации строительного контроля, говорит тот факт, что директор Департамента Минстроя Владимир Калинкин не просто поприветствовал участников от имени ведомства и послушал доклады, но и принимал самое активное участие в обсуждении темы до последних минут проведения круглого стола. Собственно, он и задал тон дискуссии, открывая круглый стол и сообщив, что в настоящий момент Минстрой крайне недоволен, как осуществляется строительный контроль.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на большом количестве и коммерческих строек, и бюджетных строительный контроль осуществляется крайне неудовлетворительно, - заявил В.Калинкин. - Несколько лет назад Минстрой России предпринял попытку на законодательном уровне уточнить положения, связанные с осуществлением строительного контроля, но на тот момент база не совсем была готова, но сейчас Минстроем в Правительство внесен законопроект, где предусматривается, что строительный контроль на крупных бюджетных стройках будет осуществляться либо Минстроем, либо подведомственным ему учреждением».

В.Калинкин напомнил, что при создании «РосКапСтроя» планировалось, что эта функция будет возлагаться именно на данное учреждение. Минстрой очень внимательно анализирует тот опыт, который «РосКапСтрой» приобретает в ходе осуществления функций строительного контроля и планирует определенные изменения в подходах к строительному контролю.

Также В.Калинкин рассказал о том, что региональные представители органов строительного надзора высказали серьезные претензии к тому, что строительный контроль почти никто не осуществляет. Все замыкается на заказчике, он работает либо сам своими силами, либо привлекает дружественную организацию. Зачастую стройконтроль выполняет чисто обслуживающую функцию, а не то, что заложено для него в Градостроительном кодексе. В этой ситуации было предложено ввести административную ответственность за ненадлежащее исполнение функций строительного контроля, причем, по мнению представителей стройнадзора, такие санкции должны налагать их структуры. Представляется, что в ближайшем будущем эта ситуация может получить развитие, особенно в плане осуществления строительного контроля на объектах госзаказа.

Ректор Академии строительства и ЖКХ Алексей Аносов подробно рассказал о реформе, которая начата в Академии: главная ее задача – отвечать современным потребностям строительного комплекса в подготовке кадров, давать ровно те знания, которые необходимы современным специалистам. В связи с этим пересматривается ряд учебных программ, вводятся новые дисциплины, программы увязываются и с внедрением технологий информационного моделирования, и с усилением функций строительного контроля, и с новыми требованиями к инженерам, которые должны быть включены в Национальные реестры специалистов строительной отрасли.

Круглый стол завершился бурной получасовой дискуссией, в ходе которой Владимир Калинкин и Николай Циганов ответили на самые горячие вопросы, касающиеся ведения строительного контроля на объектах и перспективах программного комплекса «ГосСтройКонтроль».