В этой статье мы продолжаем разговор о проблемах, которые необходимо решить еще до начала строительства дома. Одной из таких проблем является организация водоснабжения строительства, а, впоследствии, и дома путем устройства колодца или скважины. Понятно, что тем, у кого в посёлке прекрасно работает централизованный водопровод, эта статье будет малоинтересна. Она предназначена исключительно для тех, у кого такого водопровода нет, и не будет, а вопрос организации водоснабжения никаким другим способом решить не удастся, кроме как выкопать колодец.
Место для колодца
Почему проблему его обустройства надо решать до начала строительства, а еще лучше - на стадии планировки участка? А вот почему. Колодец может располагаться далеко не в любом месте. То есть роют его не там, где Вам бы хотелось, и было бы для Вас удобнее, а там, где грунтовые воды подходят к поверхности наиболее близко к поверхности. И чем они ближе, тем меньше Вы затратите сил и средств на строительство колодца. Да и не каждый специалист по устройству колодцев (если он действительно Специалист) согласится на Вашу просьбу копать в том месте, которое Вы указали. Вот что по этому поводу вспоминается из собственного, пусть и не очень богатого, жизненного опыта. Сначала мы с супругой обратились в местную строительную контору, специалисты которой брались за выполнение любых работ и в том числе за колодцы. Никто из них даже на участок не пошел – озвучили стоимость работ за один погонный метр шурфа и предложили необходимые для колодца бетонные кольца в нужном количестве приобрести на местном рынке и самим доставить на участок. На вопрос дают ли они гарантию, что вода будет мы услышали ответ, который лично у меня вызвал почти что шок,: «Какие гарантии? Копать будем там, где покажете. И столько - сколько понадобится, чтобы добраться до воды. Не окажется её в этом месте – Ваши проблемы, но работы Вы нам всё равно оплатите. И сполна». Понятно, что после такого заявления мы начали поиски настоящего специалиста. И нашли.
Этого человека почему-то ничуть не испугало даже наше почти нахальное заявление, что кроме небольшого аванса мы ему никаких денег не дадим. А получит он их только после окончания работ, и только если вода в колодце будет, причём, в достаточном объёме. Ответ прозвучал так: «Если я за работу возьмусь, то вода у вас будет! Даже не думайте об этом! Сейчас вопрос в том – возьмусь ли? И чтобы его решить, ведите-ка Вы меня к себе на участок. Там на месте определимся».
Попав на участок, он долго бродил, внимательно рассматривая одному ему ведомые приметы и признаки близкого залегания воды. Потом достал из своей бездонной сумки два куска стальной проволоки, загнутые в форме буквы «Г» - так называемые биорамки, взял их в руки и еще раз медленно обошел весь участок. Честно говоря, такой способ поиска воды мне пришлось наблюдать впервые, хотя до этого множество раз в литературе попадалось упоминание об использовании для поисков воды виноградной лозы. Видимо, поскольку лоза в Подмосковье не растет, этот специалист научился использовать «биорамки».
В результате повторного обхода на участке появились два колышка, обозначавшие места, где может быть теоретически расположен колодец. И одно из колышков конечно же оказалось под углом фундамента будущего дома (строительство должно было вот-вот начаться и фундамент был уже размечен с помощью таких же колышков и натянутой между ними бечевки). Второй колышек слава Богу находился за пределами разметки, но метрах в 10 от тыльного фасада будущего дома, и, значит, достаточно далеко от входа как на участок, так и в будущий дом. Вот тут-то нам и было предложено сделать выбор между двумя вариантами расположения колодца. Поскольку ни о каком водопроводе никто тогда ещё не думал, а воду и на стройплощадку и в дом предполагалось носить в вёдрах, мы естественно выбрали первый вариант, в надежде, что уговорим чуть отодвинуть колышек от угла дома. Вот только наш Специалист о том, чтобы сдвинуть центра колодца на на метр, ни даже на полметра даже слышать не захотел. «Копать буду там, где сказал, или не буду копать вообще!» - заявил он совершенно безапелляционно. Пришлось соглашаться и переносить разметку фундамента. А теперь представьте, что бы произошло, если бы фундамент уже был заложен, а наш специалист нашел бы воду только в внутри его периметра? Или, того хуже – под одной из бетонных лент.
Так что, как видите, решение вопроса о строительстве колодца на стадии планировки участка имеет свои безусловные плюсы. И обустроить колодец тоже лучше до начала строительства дома, поскольку совмещать оба процесса не рекомендуется. Поблизости от шахты колодца в момент её строительства не должны ездить автомобили, работать тяжелые механизмы, или отбойные молотки и т.п. – всё это способно вызвать подвижки и обвал грунта в шахте.
Об устройстве шахтных колодцев
Такие колодцы являются источники воды, широко используемым как в прошлом, так и в настоящем. Представляют собой заглубленный в землю до водоносных слоев каркас, который служит для предотвращения сползания грунта в шахту колодца и попадания в нее малопригодной для питьевых нужд воды, как с поверхности земли, так и из верхних водоносных слоев. Широкое распространение шахтные колодцы получили, прежде всего, потому, что это - один из самых недорогих способов добычи воды.
Шахтный колодец состоит из трех основных частей: оголовка, ствола и водоприемной части. Обычно в таких колодцах вода поступает через дно или через отверстия в нижней части стенок. Глубина колодца зависит от глубины залегания водоносного слоя. Шахту колодца «утапливают» в водоносный слой почвы на глубину, которая зависит от потребностей в воде, - чем они меньше, тем на меньшую глубину нужно опускать шахту в водоносный слой (обычно - не менее 1 м).
Плюсы: относительно низкая стоимость и возможность поднятия воды без электричества. Возможность «промывки».
Минусы: Грязная вода, особенно, если поблизости есть большие дома или коттеджи с канализованием стоков в септики. Вода может исчезать, особенно в засушливые времена года.
Форма колодца
Шахтные колодцы строят различной формы: круглой, квадратной, многоугольной. Для строительства применяют кирпич, камень, бетон или дерево. Независимо от того, из какого материала строится колодец, его оголовок должен выступать над поверхностью на 0,7-0,8 м. Горловину оголовка закрывают крышкой, чтобы туда не попадали осадки и мусор, а неё сооружают бетонную отмостку шириной 0,7-1 м. Очень красиво смотрится небольшой декоративный сруб, оформляющий оголовок колодца. Воду из шахтного колодца выкачивают насосом или поднимают ведром, с помощью установленной в срубе блочной системы (ворота). Рекомендуется иметь обе системы, т.к. в случае отсутствия электроэнергии процесс доставания из необорудованного воротом колодца ведра воды может вырасти в большую проблему. Очень эффектно смотрится установленный рядом со срубом «журавль». Являясь своеобразной данью народным традициям, «журавль» в то же время является эффективным приспособлением для подъема ведра с водой.
Каждый из используемых для строительства колодца материалов обладает своими плюсами и минусами. В России дерево для строительства срубов колодцев используют издавна - оно легко поддается обработке, доступно, не требует никаких специальных приспособлений для изготовления деталей колодезной шахты. Сруб колодца изготавливается почти также, как сруб дома. Однако на этом подобие и кончается. Наиболее подходящий вид древесины - дуб. Он настолько прочен и стоек, что находящаяся в воде часть колодезного сруба сохраняет прочность в течение нескольких десятилетий. В русских северных деревнях до сих пор можно увидеть колодцы, сделанные в прошлом и позапрошлом столетиях. Кроме дуба, для изготовления сруба колодца хорошо подходит осина - её древесина имеет свойство очень долго не загнивать в воде. Если нет ни дуба, ни осины, то для строительства используют хвойные породы - сосна, лиственница, а также лиственные деревья - березу, ольху, липу, иву. А вот ель довольно быстро начинает гнить в воде, поэтому ее практически не используют.
Толщина древесины должна быть около 200 мм плюс-минус 20 мм. Деревянные колодцы обычно делают квадратными – сруб имеет размеры 1х1 м. Для стыковки бревен их концы обтесывают в лапу. С наружной стороны бревна обтесывают до плоскости. Сруб собирают на поверхности, а затем отдельными венцами спускают в вырытую шахту. При этом следят за тем, чтобы между стенками сруба и грунтом оставалось свободное пространство шириной около 3 см. Стены и дно вырытой шахты тщательно выравнивают и укрепляют. На дно шахты устанавливают венец из бревен, к нему прикрепляют второй и т. д. Сруб наращивают до тех пор, пока над поверхностью почвы не окажется хотя бы 3-4 венца. И все-таки копка колодца, изготовление сруба и его установка задача - достаточно трудоемкая. Наверное, именно поэтому в старые добрые времена колодцы делали всей деревней, хутором или делали один на несколько домов.
Кирпичные колодцы обладают множеством положительных свойств. Кирпич - удобный строительный материал. Вот только для колодца нужно подобрать кирпич без трещин, разломов (что нередко превращается в большую проблему). Во всех случаях ширина шахты должна быть на несколько сантиметров шире внешнего диаметра колодца. При глубокой шахте колодца его стенки нужно возводить снизу, со дна. Если же шахта мелкая (менее 5 м), стены удобнее класть сверху. Такой способ их возведения называют опускным. Если грунт подвержен обвалам и подвижкам, кирпичную кладку следует укрепить арматурой. Изнутри стены кирпичного колодца обычно штукатурят цементным раствором.
Пожалуй, наиболее просто сооружаются колодцы из бетонных колец, которые покупают на заводах ЖБИ. Действительно, очень заманчиво за пару дней (а то и за день) построить на своем участке колодец. И потому многие застройщики принимают именно такое решение. Размеры колец могут быть различными: высота от 40 до 90 см, диаметр от 1 до 1,2 м, толщина бетонных колец - 8-12 см, железобетонных - 5-9 см. Выбор диаметра зависит от запланированного Вами объема шахты колодца.
Бетонные кольца укладывают опускным методом сверху вниз, то есть нижнее кольцо опускается одновременно с дном колодца. На него по мере опускания укладываются новые кольца. Такой метод имеет как минимум два преимущества: во-первых, кольца одновременно являются и крепежом стенок шахты и, следовательно, страхуют работающих внутри шахты людей от осыпания грунта, а во-вторых, при таком методе для установки колец нет необходимости в использовании грузоподъемных механизмов. Чем меньше высота колец, тем легче устанавливать. Швы между кольцами тщательно заполняют цементным раствором.
Колодцы из бетонных колец имеют два довольно существенных недостатка, обусловленные тем, что между кольцами нет жесткой механической связи.
Первый из них - практически невозможно добиться герметичности верхней части колодца. Особенно сильно это проявляются на пучинистых грунтах. Дело в том, что в зимний период два верхних кольца колодца испытывают на себе воздействие тех же сил, что и фундаменты загородных домов. Подъем колец приводит к раскрытию швов между ними и попаданию в эти щели грунта и мелких камней. По этой причине кольца не могут встать на свои старые места и колодец остается негерметичным. В образовавшиеся щели попадает вода из верхних слоев и грунт, значительно ухудшая качество воды. Признаком такого подъема колец является сильно осевший вокруг колодца грунт (особенно это заметно весной). Такая просадка грунта обуславливается двумя причинами: уплотнение грунта после его копки, а так же тем, что часть грунта попала через щели внутрь колодца. И такая картина характерна для большинства климатических зон России, где глубина промерзания грунта превышает 1 метр.
Второй недостаток - сдвиг самых нижних колец относительно вертикальной оси колодца. Сдвиг колец может происходить в любом, произвольном направлении. Причина сдвига - перемещение слоев грунта, находящихся над водоносными, поскольку они имеют мягкую «разжиженную» структуру. Такой сдвиг, также приводит к потере герметичности колодца в его нижней части и попаданию в него воды из верхних водоносных слоев. В зыбких и динамичных водоносных слоях нередки и такие явления, когда нижние кольца просто «уплывают» в неизвестном направлении. И что-либо сделать с такими «уплывшими» нижними кольцами практически невозможно.
Нельзя не отметить, что несколько большей устойчивостью обладают шахтные колодцы из бетонных колец с «замками». Хотя такой «замок» и не спасает от сезонного подъема грунтом бетонных колец в верхней зоне шахты, но при последующем опускании колец на место, они занимают свое первоначальное положение гораздо более точно. Зато такой замок в значительной мере препятствует горизонтальной подвижке колец в нижней части шахты. Правда до определенного предела - усилия создаваемые подвижкой грунта, прилегающего к водоносному слою, могут оказаться настолько значительными, что «замок» просто выламывается, и кольцо «уплывает» точно так же, как обычное.
Кроме колец можно при сооружении колодцы использовать бетонные пластины, как промышленного изготовления, так и изготовленных в домашних условиях. Форма обычно бывает квадратной или многоугольной. Технология изготовления и укладки бетонных пластин мало отличается от технологии изготовления и укладки бетонных колец. Недостатки такой колодец будет иметь практически те же самые, что и колодец из бетонных колец. Например, На стенках бетонных колодцев быстро образуется слизь, портящая воду и придающая ей неприятный вкус, поэтому их, как и каменные, нужно регулярно чистить.
Воду в выстроенном колодце необходимо продезинфицировать. Для этого используют трехпроцентный раствор хлорной извести. Для его приготовления берут 300 г извести и разводят в небольшом количестве воды до кашицеобразного состояния. Затем размешивают в 10 л воды. Этого количества достаточно для дезинфекции 1 кубического метра воды. Рассчитав объем, приготовьте нужное количество раствора и залейте его в колодец. Кроме того, стенки колодезного сруба, находящиеся над водой, также обрабатывают раствором извести. И закрывают крышкой на сутки. После чего воду из колодца выкачивают. Если она продолжает пахнуть хлором, операцию выкачивания воды повторяют.
И в заключении два небольших совета. Договариваясь с организацией или частными лицами о строительстве колодца, требуйте гарантий на их работу. И те, так и другие должны гарантировать, что в построенном ими колодце будет вода, и будет она в необходимом Вам количестве. Лучшей гарантией такого рода является внесение Вами оплаты по завершении работ. То есть Вам предъявляют готовый колодец с необходимым количеством воды, которая не заканчивается, даже если Вы сутки без перерыва будете её оттуда откачивать насосом. И только после этого Вы выплачиваете всю сумму. Со «специалистами» работающими под девизом «Хозяин, копать будем сколько надо, ты только деньги плати (из них половину желательно вперед), а уж если у тебя на участке нет воды, то мы не виноваты!» связываться настоятельно не рекомендуем. Настоящего же «Специалиста» названные нами условия, как правило, не пугают.
Строя шахтный колодец, не следует забывать, что его использование становится довольно-таки опасным ввиду общего роста загрязнённости окружающей среды. Конечно, еще встречаются места, где вода и до сих пор чистая, но таких мест, к сожалению, становится всё меньше, и меньше. Да человек зачастую и сам прикладывает усилия к тому, чтобы отравить жизнь себе и окружающим, хотя делает он это не специально. Смотришь, сосед себе септик монтирует - от своего колодца подальше отнес, зато к Вашему (путь даже нехотя) придвинул поближе. А вот недалеко свалка образовалась (ну надо же людям куда-то мусор выбрасывать). Сначала маленькая, потом разрастаться стала, а немного погодя у Вашей колодезной воды вдруг появился запах и слабый привкус, а причиной этого оказалась та самая, вроде бы безобидная свалка. В общем, за всем этим и за состоянием воды в шахтном колодце надо постоянно следить. И тогда он долго будет радовать и Вас, и Ваших знакомых чистой и вкусной водой.